"Сбербанк КИБ": Обновление потребительского индекса Иванова.
Основные выводы по итогам опроса потребителей следующие:
• Индекс национального благосостояния опустился с минус 19% в III квартале 2014 года до минус 51% в минувшем квартале. Основные причины этого – ускорение инфляции, ухудшение перспектив на рынке труда и заметное ослабление рубля. Эти факторы также отрицательно сказались на оценках личного благосостояния в перспективе на следующий год.
• Индекс, оценивающий условия для совершения крупных покупок, снизился с минус 12% в III квартале до минус 22% в IV квартале 2014 года, несмотря на значительный рост продаж некоторых непродовольственных товаров, существенную девальвацию рубля в середине декабря и последовавшее повышение цен на импортные товары. Мы полагаем, что снижение индекса было обусловлено главным образом общей макроэкономической неопределенностью и ухудшением ожиданий граждан, которые в силу сложившихся обстоятельств будут воздерживаться от крупных покупок в 2015 году.
• В IV квартале 2014 года уровень безработицы по сравнению с III кварталом 2014 года вырос на 60 б. п. до 10,6%, а индекс чистого найма снизился с минус 33% до минус 37% за квартал: число респондентов, отметивших, что их работодатель сокращает численность персонала, увеличилось с 43% до 45%. Доля опрошенных, опасающихся потери работы, выросла до 35%, при этом в течение года данный показатель оставался неизменным на уровне 30%. Как и следовало ожидать, россияне менее оптимистично оценивают перспективы своих работодателей. Доля компаний, которые в ближайшие 12 месяцев рассчитывают расширить бизнес, уменьшилась с 30% до 22%. Средняя зарплата в декабре осталась неизменной на уровне 30 тыс. рублей. Доля расходов на продукты питания в бюджете Ивановых также не изменилась (38%). Между тем все остальные расходы в семейном бюджете (за исключением платежей за ЖКУ) уменьшились.
• Отмечается некоторое ухудшение данных в части сбережений. Доля Ивановых, не имеющих сбережений, равняется 42% (против 37% в середине года), а доля месячного дохода, откладываемого на "черный день", сократилась с 8,9% в III квартале до 8,3% в IV квартале 2014 года. Это означает, что сейчас россияне финансируют текущее потребление за счет сбережений.
• В декабре доля покупателей, чувствительно реагирующих на колебания цен, увеличилась до 73% с 69% в сентябре. Ивановы начинают покупать менее дорогие товары: 60% респондентов пытается экономить на товарах повседневного потребления, а 28% опрошенных признались, что в минувшем квартале сократили расходы на товары, не являющиеся предметами первой необходимости. Среди необязательных трат россияне, в первую очередь, отказались от посещения кафе и ресторанов: эту статью затрат урезало 70% респондентов. Следующими статьями в списке "пострадавших" идут расходы на развлечения (63%) и отдых (50%).
• По наблюдениям Ивановых, общая продуктовая инфляция ускорилась до 14,9%, при этом отпускные цены в магазинах котирующихся на бирже розничных сетей оставались значительно ниже (их годовой рост составил 8,9-9,6%, что отражает осуществление ритейлерами инвестиций в цены). Таким образом, по динамике инфляции крупные сети выглядят лучше рынка в целом (на 5-6%), что дает их покупателям возможность тратить меньше, чем клиентам других магазинов, при сохранении прежнего уровня потребления. Как следствие, россияне отдают предпочтение магазинам, принадлежащим котирующимся на бирже розничным сетям, что приведет к значительному росту трафика в ближайшей операционной отчетности.
• Ослабление рубля побудило некоторых россиян приобрести товары длительного пользования, покупка которых в иных обстоятельствах состоялась бы позже: тем самым граждане постарались уберечь свои сбережения от ожидаемого роста цен. Около 15% опрошенных приобрели товар из категории бытовой техники и электроники, 10% купили одежду, 4% – машину.
• 46% опрошенных не изменили структуру и рублевую стоимость семейного бюджета, что предполагает сокращение потребления в реальном выражении. 20% респондентов начало формировать продуктовые запасы, что может привести к снижению спроса в первом полугодии 2015 года. Поскольку большая часть этих спонтанных покупок осуществлялась в неорганизованных торговых точках, современные розничные площадки, вероятно, продемонстрируют б?льшую устойчивость перед предполагаемым спадом спроса: по оценкам, доля рынка последних в 2015 году будет расти ускоренными темпами.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot