Более 90% самостроя третьей волны в Москве демонтируют добровольно до 5 декабря.
"90,7% объектов самовольного строительства, демонтируются добровольно. В настоящее время заявления о согласии на снос самовольной постройки при содействии префектур поданы по 33 объектам. По шести объектам самостроя владельцы приняли решение разобрать их собственными силами", - приводятся в сообщении слова начальника Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова.
Таким образом, из 43 объектов, вошедших в третий список для сноса, принятый правительством Москвы 4 октября, 39 объектов демонтируют добровольно. Префектуры административных округов уже приступили к разбору конструкций. "В настоящее время демонтировано 19 объектов, по пяти объектам завершаются работы по разбору самостроя", - уточнили в пресс-службе.
По данным Госинспекции, в Восточном, Южном и Юго-Западном административных округах все объекты из третьего списка самостроя уже демонтированы. Большая часть объектов самостроя, запланированных к сносу, расположена в САО (рядом со станцией метро "Петровско-Разумовская" находилось 15 объектов самостроя - прим. ТАСС). Работы по их демонтажу с согласия владельца ведутся при содействии префектуры. Окончательно разобрать конструкции и вывезти мусор планируется до 4 декабря.
Массового ночного сноса объектов, как это было в феврале и августе при демонтаже самостроя из первых двух списков для сноса, не предполагается. По словам Шогурова, в связи с тем, что объекты расположены в зоне жилой застройки, 5 декабря их демонтируют в дневное время, согласно графику по выводу объектов, утвержденному префектурами.
В пресс-службе напомнили, что компенсация за снос объекта самовольного строительства силами собственника составляет 55,5 тыс. рублей за кв. метр. Если владелец обратился к городским властям за помощью в сносе, компенсация будет несколько меньше - 51 тыс. руб. за каждый кв. метр. В начале октября городские власти актуализировали перечень объектов самостроя. В так называемую третью "волну" сноса попали 43 объекта самовольного строительства в разных частях города.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot