Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил бороться с "самым простым способом украсть".
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на коллегии Минэкономразвития во вторник, 2 февраля, призвал прекратить строительство новых офисов для органов власти. Он подчеркнул, что в случае необходимости можно использовать долгосрочную аренду зданий.
"Одно дело, когда мы инвестируем, например, в развитие инфраструктуры здравоохранения, образования. А офисы для органов власти строить вообще надо запретить", — сказал вице-премьер.
Он также призвал максимально сокращать подобные капитальные вложения. "Все знают, что самый простой способ украсть — это капитальные вложения. Надо это делать по минимуму, максимально, где можно, исключить", — сказал Шувалов.
Одним из самых крупных проектов по строительству новых зданий для органов власти за последнее время стало строительство нового парламентского центра в Хорошево-Мневники. С идеей переселить всех чиновников и депутатов за МКАД в 2011 году выступил занимавший на тот момент пост президента Дмитрий Медведев.
Предполагается, что весь комплекс площадью около 350 тыс. кв. м может быть построен полностью за счет инвестора. В обмен он получает здания, которые освободят парламентарии на Охотном Ряду и Малой Дмитровке. Газета "Ведомости" в марте прошлого года писала, что участие в проекте могут принять принадлежащие структурам совладельца Группы БИН Михаила Гуцериева компании "Интеко" и "Моспромстрой". Объем своих затрат Гуцериев позднее оценивал в сумму до $1,5 млрд.
Парламентарии собирались начать строительство в конце 2015 года, а в 2018 или 2019 году уже въехать в новое здание в районе Хорошево-Мневники, но начало строительства откладывается.
Источник, близкий к комиссии по возведению зданий центра, накануне рассказывал РБК, что срыв сроков связан не только с кризисом, но и с "эстетическими разногласиями" в парламенте. Члены парламентской комиссии (в нее в основном входят депутаты) и межведомственной рабочей группы (в нее входят сотрудники управделами, ФСО, Совета Федерации) не смогли определиться даже с архитектурной концепцией и схемой финансирования. Член парламентской комиссии выражал надежду, что окончательное решение по проекту здания, срокам строительства и фигуре инвестора может быть принято на совещании у президента.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot