Заседание Правительства.
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Автомобильная промышленность » Грузовое автомобилестроение
Автомобильная промышленность » Легковое автомобилестроение
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармацевтический рынок
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Неделю назад Президент выступил с Посланием Федеральному Собранию, в котором обозначил вектор развития страны. Были определены ключевые задачи и в экономике, и в социальной сфере. Большая часть задач касается непосредственно Правительства.
Я подписал поручения конкретным министерствам для исполнения послания. Эти поручения затрагивают самые разные сферы, касаются практически всех ведомств, которые входят в систему исполнительной власти (не только Правительства, но и других федеральных органов исполнительной власти), а также научных, экспертных, общественных организаций.
Предстоит принять решения, которые должны позволить возобновить рост экономики, оптимизировать механизмы контроля за предпринимательской сферой. Также необходимо повысить устойчивость бюджетов всех уровней к колебаниям цен на нефть и другим внешним и внутренним шокам.
Оборонная промышленность должна нарастить долю продукции гражданского и двойного назначения. Есть важнейшие задачи в социальной сфере. Они тоже всем известны.
Сроки исполнения поручений разные. Тем не менее они являются сжатыми. Прошу всех руководителей федеральных структур за этим следить.
Теперь несколько слов о документах, которые были подписаны.
Во-первых, я утвердил Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. Производство подделок и контрафакта мешает созданию цивилизованного рынка. Оценить масштабы бедствия в точных цифрах довольно сложно, поскольку незаконный оборот находится в теневом секторе экономики. Тем не менее, по различным оценкам, в ряде отраслей доля такой продукции может быть очень большой – до 50%.
В результате бюджет недополучает налоги, а люди, которые покупают такие товары, рискуют своим здоровьем, а подчас даже жизнью. Стратегия позволит более системно скоординировать усилия в этом направлении и эффективнее бороться с этим злом на всех уровнях.
Во-вторых, утверждён план мероприятий по стимулированию спроса на продукцию высоких переделов из алюминия на ближайший период – до 2018 года. Мы хотим, чтобы при государственных и муниципальных закупках приоритет отдавали российской продукции. Кроме того, планируется расширение применения алюминия в строительстве, транспорте, энергетике, машиностроении и будет увеличено потребление алюминия в авиа- и судостроении, а также вагоностроении.
В-третьих, я подписал постановление, которое направлено на защиту дольщиков. Минстрою поручено выступить учредителем некоммерческой организации "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства". Начиная с 1 января следующего года застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления, то есть взносы в этот фонд. Он в свою очередь будет выделять средства на достройку незавершённого жилья либо, если это по каким-либо причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы в этот фонд.
В повестке дня также субвенции, субсидии и межбюджетные трансферты, в том числе дополнительные средства на лекарства и медицинские изделия льготникам, а также для закупки лечебного питания для детей-инвалидов. Кроме того, мы продолжаем поддержку неработающих пенсионеров, доход которых не дотягивает до регионального прожиточного минимума. В этом году на социальные доплаты к их пенсиям уже направлено более 6,7 млрд рублей. Сегодня распределим средства между 11 регионами, которые позволят им в полном объёме исполнить обязательства по выплате таких доплат к пенсиям.
Также мы софинансируем расходы регионов по поддержке многодетных семей. Их число растёт, и чтобы они вовремя получали положенные им выплаты на третьего и последующих детей, в ряд регионов направляется дополнительно более полумиллиарда рублей.
Таким образом, общий объём субсидий 53 регионам на эти цели составит почти 18 млрд рублей.
Сегодня также распределяются трансферты, которые пойдут на выполнение региональных программ в сфере дорожного хозяйства, – это почти 9 млрд рублей. Деньги регионы могут использовать в том числе для того, чтобы привести в нормативное состояние автомобильные дороги регионального и местного значения.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot