Более 6,5 млн рублей ущерба взыскало Белгородэнерго с недобросовестных потребителей через суд.

К лицам, использовавшим электроэнергию в отсутствие заключенного договора электроснабжения, в прошлом году было предъявлено 162 иска на сумму 7,4 млн рублей. Общий объем взысканного бездоговорного потребления электроэнергии превысил 7,9 млн кВтч.
Наиболее распространенным способом хищений стало самовольное подключение к электрическим сетям, минуя прибор учета. Так действовал бизнесмен из Губкина после разделения автосервиса на две самостоятельные компании и организации собственной мастерской. Подключившись до электросчетчика своего бывшего партнера, он до поры потреблял электроэнергию бесплатно. За бездоговорное потребление он заплатил 70 тыс. рублей.
О наличии бездоговорного потребления свидетельствуют так называемые "скрытые электропроводки" и продолжающие работать при обесточенном приборе учета бытовая техника, светильники и розетки. Обнаруживаются такие ухищрения достаточно просто — путем применения специальных приборов. Бывает и так, что нарушителем человек становится, даже не подозревая об этом, — когда в наследство от предыдущих собственников получает домовладение с несанкционированными изменениями в монтаже проводки и прибора учета. Для такого гражданина штрафные санкции становятся весьма неприятным и дорогостоящим "открытием".
Необходимо отметить, что в суд энергетики обращаются, если потребитель отказывается добровольно возмещать нанесенный компании ущерб. Цена ущерба может измеряться в сотнях тысяч рублей, поскольку рассчитывается исходя из пропускной способности кабеля или провода, которым произведено подключение. Однако в случае возбуждения судебного разбирательства нарушителю придется также компенсировать судебные издержки.
В целях повышения фактического исполнения судебных решений в Белгородской области повсеместно введена практика солидарного взыскания стоимости бездоговорного потребления как с самих нарушителей, так и с членов их семей, с наследников. Существуют в практике и случаи взыскания задолженности с нарушителей, не обеспечивших свою явку в суд путем вынесения заочных решений. К проблемным должникам, уклоняющимся от исполнения судебных решений, энергетики выезжают вместе с приставами-исполнителями.
Так с помощью судебных приставов удалось компенсировать ущерб от бездоговорного потребления в селе Солдатское Старооскольского района Белгородской области. Дело рассматривалось в суде, поскольку потребитель был не согласен с выставленной ему суммой ущерба. Решением суда от 29 сентября 2016 года требования филиала были в полном объеме удовлетворены, а 31 января 2017-го средства поступили на счет филиала.
Помимо бездоговорного потребления, энергетики часто сталкиваются с безучетным потреблением электроэнергии. В прошлом году было выявлено и принято для включения в объем передачи электроэнергии по 677 фактам вмешательства в работу приборов учета в объеме 9,3 млн кВтч. на сумму более 19,5 млн рублей. "Обмануть" электросчетчики нарушители пытаются с помощью различных ухищрений, полный перечень которых стоит у сотрудников Белгородэнерго на особом контроле.
Ответственность за незаконное потребление электроэнергии лежит как в административной, так и в уголовной плоскости. Кроме возмещения стоимости похищенной электроэнергии, объем которой рассчитывается по пропускной способности питающих линий, что выливается в достаточно внушительную сумму, нарушитель может понести административную ответственность в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ или уголовную в виде лишения свободы на срок до двух лет (УК РФ ст. 165 ч. 1). А в случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, если, к примеру, нарушителем является юридическое лицо, а также если ущерб классифицируется как "особо крупный", — в виде лишения свободы на срок до пяти лет (УК РФ ст. 165 ч. 2).
Для справки: Название компании: Белгородэнерго, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot