Участники выставки "Энергетика. Энергосбережение-2014" в Перми обсудили вопросы синхронизации схемы развития электроэнергетики региона с документами территориального планирования.
Как отметил выступивший на мероприятии начальник управления технического развития филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" Виталий Черемных, в соответствии с Постановлением Правительством РФ от 17 октября 2009 года № 823 региональные схемы и программы развития электроэнергетики разрабатываются и утверждаются органами субъектов Российской Федерации. Руководство субъекта РФ несет ответственность за своевременную разработку схемы и программы развития электроэнергетики региона.
По сути это основные документы, определяющие перспективы развития электроэнергетического комплекса региона на пятилетний период. Схема и программа является основной для формирования инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.
Начальник управления технического развития Виталий Черемных сообщил, что за период с 2007 по 2013 год в рамках инвестиционной программы "Пермэнерго" в соответствии со схемой и программой развития электроэнергетики Пермского края построено 11 новых подстанций общей установленной мощностью 466,6 МВА. В частности, в г. Перми введены в строй подстанции "Мост", "Гипермаркет", "Берег", "Ива", "Плеханова", "Заостровка", в Пермском районе – подстанции "Дачная", "Троица", "Протасы", в Добрянском районе – подстанция "Пальники", в Чусовском районе – подстанция "Села". Также построено почти 100 км линий электропередачи 35-110 кВ. Кроме того, за тот же период энергетики "Пермэнерго" реконструировали 13 подстанций общей мощностью 369,3 МВА, почти 340 км ЛЭП 35-110 кВ.
Построенные и реконструированные электросетевые объекты позволили обеспечить электроэнергией новые жилые микрорайоны, промышленные производства, торговые центры, предприятия малого и среднего бизнеса, способствовали повышению надежность электроснабжения существующих потребителей.
Впрочем, представитель "Пермэнерго" обратил внимание на то, что ряд построенных в последнее время подстанций остаются незагруженными. Эта проблема во многом связана с недостаточным уровнем синхронизации схемы развития электроэнергетики с документами территориального планирования. В результате во многих потенциальных "точках роста" есть центры питания со свободными мощностями, но они не востребованы. В то же самое время нередко бывает так, что под застройку отводятся территории, не имеющие развитой электросетевой инфраструктуры.
"Нужна более четкая координация планов по развитию энергетики с планами развития территорий", - подчеркнул Виталий Черемных.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot