Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Харакири" гигантов ритейла. "Новости 66.ru". 2 ноября 2017

Гипермаркеты больше неудобны покупателям, и такая тенденция прослеживается не только в крупных городах (Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург), но и во всей России.И это нормально, и вот почему. Люди не хотят ездить до гипермаркетов, которые далеко расположены от дома. Рассмотрим в качестве примера Екатеринбург. Там война гигантов и средних ритейл-компаний в самом разгаре.
"Магнит", "FIX Price", "Галамарт" задают тон всей розничной продаже в уральской столице по причине того, что они находятся, по сути "напротив подъезда". Например, массовое открытие в городе магазинов сети "Галамарт" с необходимым ассортиментом товаров, которые не отличаются от дорогостоящих аналогов, привело к тому, что покупатель перестал тратить время на блуждание по лабиринтам гипермаркета.Тем самым, торговые центры и крупные иностранные ритейл- сети, такие как шведская компания IKEA или французский гигант "Ашан", оказались в невыгодном положении, ведь они, как правило, находятся далеко от жилых районов и до них еще надо добраться.Иностранцам не остается других вариантов, как менять свой собственный формат и идти на разного рода ухищрения, чтобы остановить отток клиентов.
На днях "Ашан" в Екатеринбурге запустил "бесплатный" автобус от метро "Геологическая" до ТРЦ "Мега".Но, как выяснилось впоследствии, этот автобус бесплатный условно. В магазин на нем может приехать любой человек. Но чтобы уехать обратно, ему придется оставить определенную сумму денег в "Ашане" или приобрести пакет, который и послужит обратным "билетом". Отметим, что до этого пакеты были бесплатные и выдавались любому покупателю данной торговой сети. Такой маркетинговый ход абсолютно провальный со всех сторон. На фоне угасающего интереса к "Ашану" заигрывания с покупателями подобного рода ("бесплатный французский сыр только в мышеловке") обречены.Сейчас все гонятся за оптимизацией расходов и доходов, но почему- то про потребности клиента при этом забывают. Французский гигант этим ходом показывают свою полнейшую беспомощность, признается в существующих проблемах. Понятно, что пока он может "выезжать" только за счет своего имени.Возникает стойкое ощущение того, что люди, которые занимаются рекламой и промо-акциями в данном магазине, и не слышали про такое понятие как "ВАУ-сервис". Магазины гиганта абсолютно не клиентоориентированны, поэтому неудивительно, что посещаемость данных магазинов с каждым годом становится все ниже и ниже. Хочется добавить, как в известном меме: "Это фиаско, братан". Попытки задавить "магазины у дома" не увенчались успехом, и это факт.Фото: e1.ruКак показывает небольшое исследование, проведенное "РБК-Екатеринбург", 15,1% жителей города, несмотря на избыток предложений, стали посещать ТЦ и гипермаркеты реже, а 4,4% и вовсе отказались от посещения этих мест.
Экс-гендиректор компании "Спар ритэйл" Максим Гришаков:
— К нам в последнее время начали приходить покупатели из гипермаркетов, которые раньше не ходили, мотивируя это тем, что в гипермаркетах цены ниже. Теперь цены почти одинаковы, что в больших гипермаркетах, что в супермаркетах у дома, следовательно, зачем ехать далеко, если разницы нет никакой. На мой взгляд, многие розничные сети скоро выйдут из рынка торговли навсегда, и им придут на смену магазины у дома или интернет-магазины. Приобрести покупки, у которых можно будет, практически не вставая с кровати. Сейчас маленькие торговые сети вытесняют гигантов, но время последнего боя еще впереди. Кто успеется перестроится, тот и будет "королем".Что же касается "Ашана", Иосиф Сталин в свое время сказал прекрасную фразу "Кадры решают всё", и он был абсолютно прав. Руководящему составу "Ашана" надо к этому прислушаться и, в первую очередь, сменить своих маркетологов. И бесплатным автобусом горю уже не поможешь.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot