Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
Внимание!!! Специальное предложение на покупку Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2016 года. Тенденции 2017 года. Прогноз до 2019 года". Узнайте подробности.

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.09 58.0993 +0.4751
EUR 20.09 69.6785 +0.9271
Все котировки валют
 Топ новости

Владимир Милов Чем грозит скандал с турбинами Siemens. "РосБизнесКонсалтинг". 14 июля 2017

Для американских сенаторов, пытающихся заморозить строительство Nord Stream 2, история с турбинами может оказаться очень кстати
История с поставками турбин Siemens для электростанций в Крыму может иметь далеко идущие последствия с точки зрения режима западных санкций против России. Несколько основных вещей, которые нужно понимать в связи с этим.
Через пролив
Официальная позиция Siemens вызывает много вопросов. После проникновения в прессу сведений о возможной поставке турбин Siemens в Крым компания подала иск к российскому контрагенту - "Технопромэкспорту". Однако иск подан в Арбитражный суд Москвы - не самая авторитетная и очевидная инстанция для сложных и политизированных международных споров. Немецкие компании традиционно стремятся включать в контракты с российскими поставщиками условие о разрешении споров в международных судах, а тут вдруг так легко согласились на рассмотрение дела в российской юрисдикции. Если же верить информации российского Forbes о содержании судебного иска, то получается и вовсе странная вещь: Siemens поставляла турбины для использования в Тамани, но якобы с условием, что они не только не попадут на территорию Крыма, но даже не будут использоваться для строительства электростанций, подключенных к энергосистеме Крыма. Это предельно странное условие, учитывая, что Таманский полуостров как раз прилегает к Керченскому проливу и все инфраструктурные входы в Крым с российской стороны осуществляются именно с него. В частности, питание энергосистемы Крыма через керченский энергомост идет с подстанции "Тамань", которую расширяют с 220 до 500 кВ специально для энергоснабжения Крыма. Выглядит абсолютно нелогично: любой поставщик оборудования в Тамань должен твердо отдавать себе отчет, для каких целей оно будет использовано, других вариантов нет.
У сторонников антироссийских санкций на Западе сейчас появится много вопросов к Siemens. Это ставит и Германию в целом в очень уязвимую позицию. Совсем недавно германские официальные лица бурно возмущались принятым сенатом США биллем, предполагающим возможность введения санкций против европейских компаний, сотрудничающих с Россией по трубопроводным проектам, "наносящим вред энергетической безопасности Европы" (прежде всего это Nord Stream 2). Немецкие должностные лица довольно грозно высказывались о том, что "не дело США лезть в наши коммерческие отношения". Однако эти слова зазвучат совсем по-другому, если выяснится, что Siemens ввязалась в сомнительную историю. Будет сложно доказать, что "компания ничего не знала", а это бросит серьезную тень на все аргументы немецкого бизнеса против жестких санкций в отношении России. Для американских сенаторов, пытающихся заморозить строительство Nord Stream 2 (а возможно, в будущем и других российско-германских проектов), вся эта история является настоящим подарком.
"Скелеты в шкафу"
Едва ли скандал с турбинами приведет к расширению режима санкций против России в Европе (Россия пока не совершает каких-то новых действий, способствующих глобальному ужесточению санкционного режима), однако в диалоге между европейцами и США несомненные преимущества возникли у американских "ястребов". История с Крымом и турбинами плохо скажется на репутации тех европейских бизнесменов, которые традиционно защищают коммерческое сотрудничество с Россией. Мы не знаем, какие у других европейских компаний есть свои "скелеты в шкафу", были ли еще попытки обхода санкций, однако сюжет с Siemens дает явное преимущество сторонникам жесткой линии. Теперь европейцам будет труднее противиться шагам американского конгресса, направленным на регулирование отношений российских компаний с европейскими.
Можно предполагать, что скандал с Siemens получит продолжение в ближайшие недели - в публичном поле будут заданы вопросы на тему "договорного матча", почему немецкая компания оспаривает несоблюдение контракта в российской юрисдикции и почему контракт содержит такие странные положения. Уже сейчас видно, что в главном санкционном сюжете текущего момента - противостоянии американских законодателей с европейскими лоббистами по позициям и репутации европейских коммерсантов нанесен мощный удар.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

При покупке новой Аналитической базы «700 торговых сетей FMCG РФ 2017» Вы получаете в ПОДАРОК подробные бизнес-справки по TOP -10 FMCG сетям России.

Аналитическая база «700 торговых сетей FMCG РФ 2017» включает в себя:
Раздел I. Состояние рынка розничной торговли FMCG России
Раздел II. Рейтинг ТОП-100 крупнейших ритейлеров FMCG
Раздел III. Описание основных форматов сетевой торговли FMCG
БОНУС! База данных «700 сетей и 600 складов сетей FMCG России» 

Специальное предложение действует ТОЛЬКО для первых 10 покупателей! 

Воспользоваться АКЦИЕЙ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: retail@infoline.spb.ru или по телефону +7 (812) 3226848, +7 (495) 7727640