В Петербурге обрушилась розница.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Об этом на заседании правительства рассказал глава комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев.
"В ноябре 2015 года продолжилось падение, оборот предприятий розничной торговли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился до максимального за последние 15 лет — на 11,3%", — цитирует чиновника ТАСС.
По его словам, ежедневно в Петербурге приобретается товаров и услуг на 2,9 млрд руб. Всего в сфере торговли занято 500 тысяч человек или 22% трудоспособного населения города.
По данным Петростата, падение оборота розничной торговли в городе наблюдается с февраля 2015 года. В ноябре 2015 года оборот розничной торговли в Петербурге упал по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 16,9%, за январь — ноябрь падение составило 11,3%. В денежном выражении за период январь—ноябрь 2015 года оборот составил 945 млрд рублей. Продажи непродовольственных товаров в Петербурге сократились в ноябре 2015 года сразу на 20%, за январь—ноябрь 2015 года на 12,3%.
Ранее РБК сообщал, что Росстат зафиксировал резкое падение оборота розничной торговли по всей стране. Уже в октябре 2015 года он, по данным МЭР, сократился в годовом исчислении на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. В ноябре падение ускорилось до 13,1%, общий оборот розничной торговли за месяц составил 2,367 трлн руб. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 14,6%.
Экономисты говорят, что резкое падение оборота розничной торговли объясняется падением реальных располагаемых доходов россиян, то есть доходов за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию. В ноябре 2015 года они сократились по сравнению с ноябрем 2014 года на ?5,4%, следует из материалов Росстата. Такими темпами реальные доходы россиян не падали уже полгода, а худший результат в текущем году был зафиксирован лишь однажды — в мае, когда доходы россиян упали в годовом исчислении сразу на 6,6%.
Реальные доходы россиян снижаются более года подряд. В последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года. В целом за январь—ноябрь 2015 года доходы россиян упали на 3,5%.
Реальная зарплата среднего россиянина, то есть покупательная способность получаемых им от работодателя денег, из-за роста цен на потребительские товары и услуги упала в ноябре 2015 года в годовом исчислении на 9%. По сравнению с предыдущим месяцем падение несколько замедлилось (тогда было -10,5%). Однако по итогам первых 11 месяцев 2015 года падение реальной зарплаты достигло отметки 9,2%, что является максимальным накопленным результатом с начала 2015 года.
Замглавы Минтруда Любовь Ельцова прогнозировала, что по итогам 2015 года размер реальной зарплаты в России уменьшится на 9,8%, а на уровень 2014 года вернуться удастся лишь в 2018 году.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot