В Петербурге обрушилась розница.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Об этом на заседании правительства рассказал глава комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев.
"В ноябре 2015 года продолжилось падение, оборот предприятий розничной торговли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился до максимального за последние 15 лет — на 11,3%", — цитирует чиновника ТАСС.
По его словам, ежедневно в Петербурге приобретается товаров и услуг на 2,9 млрд руб. Всего в сфере торговли занято 500 тысяч человек или 22% трудоспособного населения города.
По данным Петростата, падение оборота розничной торговли в городе наблюдается с февраля 2015 года. В ноябре 2015 года оборот розничной торговли в Петербурге упал по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 16,9%, за январь — ноябрь падение составило 11,3%. В денежном выражении за период январь—ноябрь 2015 года оборот составил 945 млрд рублей. Продажи непродовольственных товаров в Петербурге сократились в ноябре 2015 года сразу на 20%, за январь—ноябрь 2015 года на 12,3%.
Ранее РБК сообщал, что Росстат зафиксировал резкое падение оборота розничной торговли по всей стране. Уже в октябре 2015 года он, по данным МЭР, сократился в годовом исчислении на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. В ноябре падение ускорилось до 13,1%, общий оборот розничной торговли за месяц составил 2,367 трлн руб. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 14,6%.
Экономисты говорят, что резкое падение оборота розничной торговли объясняется падением реальных располагаемых доходов россиян, то есть доходов за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию. В ноябре 2015 года они сократились по сравнению с ноябрем 2014 года на ?5,4%, следует из материалов Росстата. Такими темпами реальные доходы россиян не падали уже полгода, а худший результат в текущем году был зафиксирован лишь однажды — в мае, когда доходы россиян упали в годовом исчислении сразу на 6,6%.
Реальные доходы россиян снижаются более года подряд. В последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года. В целом за январь—ноябрь 2015 года доходы россиян упали на 3,5%.
Реальная зарплата среднего россиянина, то есть покупательная способность получаемых им от работодателя денег, из-за роста цен на потребительские товары и услуги упала в ноябре 2015 года в годовом исчислении на 9%. По сравнению с предыдущим месяцем падение несколько замедлилось (тогда было -10,5%). Однако по итогам первых 11 месяцев 2015 года падение реальной зарплаты достигло отметки 9,2%, что является максимальным накопленным результатом с начала 2015 года.
Замглавы Минтруда Любовь Ельцова прогнозировала, что по итогам 2015 года размер реальной зарплаты в России уменьшится на 9,8%, а на уровень 2014 года вернуться удастся лишь в 2018 году.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot