Курская АЭС-2: первое крупногабаритное оборудование – ловушка расплава готово к отправке на площадку сооружения станции замещения.

К настоящему времени завершена упаковка более чем 700-тонного устройства и оно готово к транспортировке на площадку сооружения станции замещения.
УЛР – это уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС, представляющая собой специальную систему управления запроектными авариями. Впервые в мире "ловушка" была установлена на Тяньваньской АЭС, построенной по российскому проекту. В России "ловушки" установлены на энергоблоках ЛАЭС-2 и НВАЭС-2.
"Мы сооружаем станцию замещения с использованием самых передовых, инновационных, безопасных и надежных энергоблоков ВВЭР-ТОИ, – сообщил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Именно такие системы как устройство локализации расплава позволяют отнести проект ВВЭР-ТОИ к новейшему типу энергоблоков поколения 3+".
Ловушка расплава для Курской АЭС-2 представляет собой устройство нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа.
Изготовителем впервые выступила машиностроительная компания АО "Энерготекс" (г. Курчатов Курской обл.). "Наше предприятие обладает современными технологиями и является постоянным поставщиком оборудования для АЭС России и зарубежных стран, – сказал директор предприятия Алексей Сорокин. – Завод располагает всеми ресурсами для выполнения поставленных задач, в том числе, освоения нового производства". Он подчеркнул, что задача была выполнена в установленные сроки и с надлежащим качеством под контролем заказчика – Концерна "Росэнергоатом".
В свою очередь В.Федюкин также отметил, что за последние 10 лет в атомной отрасли России созданы самые благоприятные условия для развития: "Сегодня промышленные предприятия ориентированы на производство высокотехнологического оборудования, реализацию самых инновационных проектов, обеспечивающих безопасность и надежность атомной энергетики".
Устройство состоит из нескольких поставочных узлов, а его вес сопоставим с весом реактора при нормальной эксплуатации. Далее поставочные узлы ловушки расплава будут отправлены на место укрупненной сборки и последующей установки под реактором сооружаемого энергоблока ВВЭР-ТОИ.
Это произойдет после бетонирования фундаментной плиты реакторного здания. Начало бетонирования ("первый бетон") на 1-м энергоблоке КуАЭС-2 намечено на весну текущего года.
* "Ловушка" представляет собой корпус, устанавливаемый под шахтой реактора. Она заполнена специальными материалами, которые в случае необходимости вмещают в себя материалы активной зоны, и обеспечивают его равномерное размещение в корпусе ловушки. Устройство может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным вещества попасть в окружающую среду. Это пассивная система безопасности, ее действие не зависит от квалификации персонала и привходящих обстоятельств, а подчиняется лишь фундаментальным законам природы.
Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции. В соответствии с Директивным графиком сооружения физический пуск энергоблока №1 Курской АЭС-2 намечен в конце 2022 года, энергоблока №2 - в конце 2023 года.
Для справки: Название компании: Курская АЭС Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot