Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Закон поднимет цены. "Строительный еженедельник". 23 июня 2014

Прошло полгода с момента вступления в силу закона, требующего страховать договоры долевого участия. Пока документ влияния на рынок не оказал – большинство продаваемых квартир начали строиться до вступления закона в силу. Но в будущем, говорят эксперты, новые правила могут поднять цены на жилье.
С начала нынешнего года рынок страховых услуг пополнился еще одним видом страхования – страхование участников долевого строительства "О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве". Требование страховать договоры долевого участия начало действовать с 1 января 2014 года. Сегодня застройщикам предлагаются три вида страхования – это банковская гарантия, вступление в общество взаимного страхования застройщиков (ОВСЗ) и полис страховой компании. При этом все три способа обеспечения финансовых гарантий еще не представлены на рынке в полноценном виде. "На сегодняшний день в стране работает более 600 страховых компаний, но в итоге лишь несколько десятков компаний могли бы страховать ответственность застройщиков. Как правило, это крупные компании, давно зарекомендовавшие себя на рынке", – отмечает генеральный директор компании "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев. В целом, полагает он, рынок страхования долевого строительства будет направлен в основном на крупнейших застройщиков и строительные компании, входящие в холдинги с участием банков и страховых компаний. Таким образом, считает господин Васильев, рынок изменится, и ряд застройщиков будут вынуждены вообще уйти с него по причине финансовых проблем или негативной репутации, что может стать непреодолимым препятствием для получения ими страховки или поручительства банка. "В таких условиях возможность застраховать свою ответственность быстро и недорого становится необходимым условием выживания и развития для строительных компаний, работающих в сфере жилищного строительства. Тариф по полису страхования сегодня составляет 0,5-3,5% от суммы страхуемого договора", – резюмирует господин Васильев.
"До 2014 года застройщики страховали ответственность в рамках членства в СРО. В настоящее же время практики по такому страхованию очень мало, поскольку объекты, вышедшие в продажу до вступления в силу этого закона, работают в прежнем правовом поле, и по ним дополнительно ответственность не страхуется", – поясняет Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент".
Она полагает, что этот новый вид страхования приведет к удорожанию жилья. "При этом будет ли новый инструмент эффективным средством в решении проблем, пока неясно, поскольку мы еще не видим ни содержания страховых документов, ни объема рисков, ни условия их возмещения. Как пойдет практика, пока спрогнозировать сложно", – сокрушается госпожа Денисова.
Руководитель юридического управления компании "Петрополь" Александр Мартыненко придерживается аналогичной точки зрения: "Очевидно, что на застройщика возлагаются дополнительные денежные обязательства по страхованию гражданской ответственности, что, как следствие, может привести к увеличению стоимости объектов долевого строительства. Риски дольщиков должны уменьшиться, но нет еще практики, что бы делать какие-то конкретные выводы. По моему мнению, застройщики, работающие согласно 214-ФЗ, не будут склонны менять схему, несмотря на возрастающие затраты, а кто работал по схеме ЖСК, так и будет дальше работать", – делает прогнозы господин Мартыненко.
Справка:
Законом предусматривается создание механизма в виде Общества взаимного страхования, членами которого должны будут становиться все без исключения застройщики, привлекающие средства граждан. В случае неисполнения застройщиком своих обязательств перед гражданами, наступления страхового случая средства, вложенные гражданами-дольщиками, будут возвращаться им в полном объеме. Под страховым случаем, в соответствии с текстом предложенного проекта закона, подразумевается банкротство застройщика.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot