Ставки будут расти. "Строительный еженедельник". 13 октября 2014
Центральный банк России повысил ставку рефинансирования в связи с необходимостью сдержать инфляцию. Как говорят эксперты, эта мера не могла не отразиться на рынке ипотечного кредитования. Сегодня можно говорить о росте ставки кредитования в пределах 1-2%.
"Стоит отметить, что в Петербурге рынок очень чувствителен. Изменение ставки на 1% уменьшает объем ипотечных кредитов на 60%. Люди не перестают брать кредиты, просто покупатели с зарплатой 40-50 тысяч рублей уже не соответствуют критериям банков. Поскольку в среднем 40-45% покупателей на рынке приобретают квартиры в ипотеку, застройщики будут стараться компенсировать увеличивающуюся стоимость ипотеки собственными рассрочками", – считает Алексей Гусев, коммерческий директор ООО "Главстрой-СПб".
Он полагает, что тенденция роста ипотечных ставок сохранится до конца года. "В 2015 году увеличение ставок также не исключено", – говорит господин Гусев.
Константин Мурашкин, начальник отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка, также считает, что осенью можно ожидать роста ипотечных ставок в среднем по рынку на 0,5-1,0%. "В сфере ипотечного кредитования кредитная политика банков в целом является более консервативной, так как речь идет о больших объемах и более длительном сроке кредитования. Поэтому, кроме изменения уровня ставок, вряд ли стоит ожидать существенного изменения условий", – добавляет он.
По мнению господина Клягина, в 2015 г. основные показатели развития ипотечного рынка будут определяться в основном состоянием общей макроэкономической конъюнктуры и уровнем государственной поддержки сектора, прежде всего, в части рефинансирования кредитов для банковского сектора и субсидирования ставок.
"Несмотря на прогнозируемое повышение ставок на 1-2 п.п. до 13-14% и сужение спроса на фоне падения доходов при наличии госинтервенций, рынок ипотечного кредитования может сохранить высокую динамику роста на уровне около 15-20%", – говорит господин Клягин.
Господин Мурашко говорит: "Мы ожидаем, что по итогам года рост ипотечного рынка Петербурга составит около 20%. Но он не остановит свое развитие – слишком большое количество граждан в стране еще нуждается в улучшении условий жилья. Летом традиционно наблюдалось сезонное сокращение спроса, связанное с периодом отпусков и падением деловой активности, которое восстанавливается осенью, когда в продажу поступают новые объекты. Не думаю, что осень 2014 года будет исключением из правил. Сегодня ситуацию в российской экономике в целом и в банковском секторе в частности можно назвать высокотурбулентной. Мы полагаем, что в 2015 году рынок ипотеки не остановит свое развитие, однако оно будет идти более умеренными темпами, в пределах 10-15%".
Мнение:
Ирина Дзюба, директор ипотечного бизнеса Локо-Банка:
– Оценивая перспективы рынка, можно с уверенностью сказать, что снижения процентных ставок по ипотечным кредитам однозначно ожидать не стоит. До конца 2014 года они вырастут примерно на 0,5%-1%. Таким образом, к концу декабря средняя ставка достигнет 12,8% годовых, что вызовет незначительное снижение темпов роста ипотечного кредитования. Однако усиление конкуренции будет способствовать сдерживанию роста ставок и сохранению спроса на кредиты. Следует отметить, что на данный момент ипотека остается наиболее стабильным сегментом розничного кредитования.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot