Бонус торговле может быть снижен максимум до 5% - Минпромторг.

"Депутаты в поправках к закону о торговле предложили снижение (бонуса - ИФ) до 3%, но мы считаем, что такого радикального снижения быть не должно. Скорее всего, будет утверждена цифра в 5%", - заявил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу.
При этом он уточнил, что "в эти 5% будут входить не только вознаграждения за продажу определенного объема товара, но и также все услуги, связанные с продвижением продукции, - и маркетинг, и реклама, и фасовка, и обработка". "Единственно, что не включили, это услуги по логистике, потому что производители сами не развозят по торговым точкам продукцию, это делается из распределительных центров", - добавил он.
Действующий закон о торговле предусматривает ретро-бонус в размере 10%.
Касаясь предлагаемых поправок по сокращению сроков оплаты поставленных в торговые сети товаров, В.Евтухов заявил, что "очень резкое снижение сроков оплаты может привести к тому, что у нас оскудеет ассортимент на полках". "Надо найти золотую середину", - считает он.
Как сообщалось, поправки в закон о торговле предусматривают снижение сроков оплаты скоропортящихся товаров с 10 до 8 дней, товаров средней категории - с 30 до 25 дней, остальных - с 45 до 40 дней.
Отвечая на вопрос о том, почему затянулся вопрос согласования поправок в закон (в первом чтении поправки депутатов были приняты в мае 2015 года), В.Евтухов заявил: "Процесс затянулся потому, что экономическая ситуация не способствовала тому, чтобы ужесточать нормативно-правовое регулирование". К тому же и министерство, и ассоциации производителей, и объединения ритейлеров предлагали развивать механизмы саморегулирования.
"К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к тому, что процесс саморегулирования забуксовал, и опять отдельные сети начали пользоваться своим доминирующим положением на рынке и навязывать свои условия, - сказал он. - Есть и крупные производители, которые навязывают свои условия сетям, но их немного".
В этой ситуации, по его словам, в ущербном положении оказываются малые и средние сельхозпроизводители, которые, чтобы попасть на полку, вынуждены идти на те условия, которые им диктует торговля. "У нас просто банально не хватает этих полок и торговых площадей, по размеру площадей на душу населения мы уступаем очень многим странам, в том числе европейским в два-три раза, - заявил В.Евтухов. - У нас есть куда развиваться, но не за счет, я считаю, только лишь крупной торговли, а прежде всего за счет развития малых форматов торговли - нестационарной, мобильной, рыночной".
Как сообщалось, вопрос о затягивании процесса принятия поправок в закон о торговле был поднят в ходе "прямой линии" президента РФ Владимира Путина.
"Я вижу, что он (закон о торговле) действительно, к сожалению, "сползает" немножко с тех позиций, которые должен был бы занимать, и это "сползание" происходит потому, что соответствующие правительственные структуры сегодня не уделяют этому должного внимания. В целом, если бы он работал в нужном ключе, то, может быть, не создавалось бы сегодняшнего положения, и не было необходимости вносить какие-то дополнения и изменения в него", - сказал В.Путин.
Поручения, подготовленные по итогам "прямой линии", предусматривают принятие поправок в весеннюю сессию Госдумы.
Для справки: Название компании: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot