Банки обяжут объяснять застройщикам отказ в заемных деньгах. "РосБизнесКонсалтинг". 15 апреля 2019
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Отказывая компаниям-застройщикам в предоставлении проектного финансирования, банки должны будут объяснять свое решение, соответствующая процедура прописана в методических рекомендациях, подготовленных Минстроем и ЦБ. Об этом заявил в ходе телемоста на форуме Сбербанка "Время изменений" министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, передает корреспондент РБК.
По словам министра, документ планируется подписать уже в понедельник, 15 апреля, а на следующий день он будет официально опубликован и направлен банкам и застройщикам.
"В данных методических рекомендациях мы прописали процедуры, определили сроки, по которым сегодня необходимо рассматривать документы и в течение какого срока должно быть предоставлено мотивированное объяснение, почему конкретному застройщику не может быть предоставлено проектное финансирование", — пояснил Якушев.
Министр отметил, что в настоящее время застройщики часто жалуются на отсутствие ясности, в течение какого срока банк должен рассмотреть заявку на выделение проектного финансирования и дать на нее мотивированный ответ. Последнее особенно важно в тех случаях, когда застройщик получает отказ, и именно о повышении прозрачности заботятся разработчики методических рекомендаций Минстроя и ЦБ.
"В рамках этого документа можно будет четко понимать, как сегодня должен складываться документооборот при поступлении заявки в банковское учреждение, и там прописаны действия обеих сторон — и застройщика, и банковского учреждения — по рассмотрению заявки на проектное финансирование.<...> Я думаю, что это поможет нам сделать процедуру общения застройщика и банковского учреждения более понятной, внятной и прозрачной", — сказал Якушев.
В свою очередь, зампред ЦБ Ольга Полякова пояснила, что в методических рекомендациях ориентировочный срок рассмотрения заявок застройщиков на получение проектного финансирования будет установлен в 45 рабочих дней. При этом мотивированно разъяснить причины отказа банк должен будет застройщику в течение трех рабочих дней после принятия решения.
С 1 июля 2019 года правила строительства жилья в России ужесточатся. Застройщики должны будут использовать эскроу-счета на проектах жилого строительства. Таким образом, недвижимость будет возводиться за счет банковских кредитов, а деньги дольщиков застройщики получат только после того, как дом будет введен в эксплуатацию, что, по замыслу авторов изменений, поможет избежать проблемы с обманутыми дольщиками. В феврале 2019 года в Минстрое уточнили: если к этому моменту объект возведен более чем на треть, то застройщику разрешат действовать по старым правилам долевого строительства.
В марте 2019 года замглавы Минстроя Никита Стасишин на встрече с банкирами говорил об озабоченности ведомства проблемой готовностью строительного сектора и банков к переходу на проектное финансирование.
"Застройщики в регионах на 90% говорят, что банки выставляют такие требования к залогам, к резервированию, ко всему остальному, что застройщик их просто выполнить не может, даже большинство застройщиков Москвы их выполнить не смогут", — сказал тогда Стасишин. "Тезис "застройщик плохой, он не подошел под критерии банка" — ну пожалуйста, коллеги. У нас каждый день у Минстроя бастуют дольщики, я с удовольствием скажу им адреса ваших банков", — добавил замминистра, посетовав, что Минстрой не чувствует в банках "коллег, с которыми можно было бы отрасль изменить".
В понедельник, 15 апреля, Якушев заявил, что после выхода методические рекомендации могут быть доработаны или даже оформлены другим документом.
"Если поймем, что нам необходимо какие-то моменты отразить в других нормативных документах, как то постановление правительства, и придать этим рекомендациям нормативный характер, как то изменения в отдельные законы, то после наработки опыта мы такие поправки сделаем в законы, где нужно будет что-то поправить", — сказал министр.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot