А. Шевченко: Увеличение объемов строительства жилья может достигаться за счет создания жилищно-строительных кооперативов.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО

Первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко провел в Казани обучающее мероприятие для органов государственной власти субъектов Российской Федерации на тему создания и деятельности жилищно-строительных кооперативов.
Сенатор сообщил, что обучающее мероприятие было организовано Советом Федерации, Государственной Думой и Правительством Республики Татарстан во исполнение решения президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании России от 6 июля 2018 г.
"Сегодня обсуждался вопрос, напрямую касающийся исполнения майского Указа Президента Российской Федерации, предусматривающего увеличение объема жилищного строительства до ста двадцати миллионов квадратных метров в год и обеспечения ежегодного улучшения жилищных условий пяти миллионам российских семей", — сказалАндрей Шевченко.
Парламентарий обратил внимание, что с начала 90-х годов прошлого столетия количество жилья, строящегося ЖСК, очень сильно сократилось. По мнению экспертов, это обусловлено, в том числе большим количеством нарушений в строительстве ЖСК, использованием "серых схем" недобросовестными компаниями.
"Многими ЖСК воспринимается как наследие советского периода. Но, по?моему, это неплохое наследие. В период с 1970 по 1980 годы в РСФСР жилищно-строительными кооперативами ежегодно возводились 7–8 процентов вводимых в эксплуатацию жилых домов, а сегодня – менее 1 процента. Только в двадцати пяти регионах созданы и действуют жилищные и жилищно-строительные кооперативы", — отметил Андрей Шевченко. "Увеличение объемов строительства жилья может достигаться и за счет такой формы организации строительства, как жилищно-строительные кооперативы".
По его словам, до настоящего времени основными причинами возникновения сложной ситуации на объектах жилищного строительства, возводимых ЖСК, являются банкротство застройщиков, нарушение ими градостроительного законодательства и нецелевое расходование средств участников жилищного строительства.
Среди проблем, препятствующих созданию ЖСК, Андрей Шевченконазвал недостаточный уровень гарантий прав и имущественных интересов членов кооперативов, недоступность инструментов ипотечного кредитования участников ЖСК с целью внесения ими паевых взносов, недостаточный государственный контроль за ЖСК, как на этапе строительства многоквартирного дома, так и на этапе деятельности ЖСК по управлению общим имуществом, в целом низкая инициативность граждан по вступлению в ЖСК.
"Обучающее мероприятие было решено провести в Республике Татарстан, поскольку здесь существует успешная практика создания и деятельности ЖСК. Мы ознакомились с историей создания и практикой функционирования одного из жилищно-строительных кооперативов Казани", — подчеркнул сенатор.
В мероприятии приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйствуГалина Хованская, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики ТатарстанАлексей Фролов, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, заместитель директора Департамента жилищной политики Минстроя РФ Анна Апполонова, управляющий директор "ДОМ.РФ" Максим Розов, президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров, председатель жилищно-строительного кооператива "Университетский городок КФУ" Алишер Ходжиев, представители органов государственной власти субъектов РФ, научного и экспертного сообщества.
Для справки: Название компании: ДОМ.РФ, АО (ранее АО Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, АИЖК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.