Правительство утвердило список подлежащих маркировке товаров.
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
В рамках модели закреплены базовые принципы функционирования системы маркировки в России, в том числе:
обеспечение минимизации затрат участников оборота товаров при введении маркировки;
создание условий для развития эффективной системы государственного и общественного контроля в данной сфере;
открытость и доступность информации о маркировке товаров;
создание единого каталога маркированных товаров.
В документе определены государственные органы власти, ответственные за развитие системы маркировки в России, в том числе координаторомопределен Минпромторг России.
Также Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Распоряжение об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, который был разработан и одобрен на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Данный перечень учитывает категории товаров, по которым уже проводятся или готовятся к запуску добровольные эксперименты. Речь, в том числе, про эксперимент по табаку, стартовавший в январе 2018 года и готовящийся к запуску с 1 июня 2018 года добровольный эксперимент по обуви.
Уже сейчас в системе зарегистрировано порядка 95% производителей табачной продукции, а также основные торговые сети и дистрибьюторы. Маркированная продукция уже поступила в розничные магазины торговых сетей, где 2 апреля состоялась ее продажа при помощи контрольно-кассовой техники. Это свидетельствует о том, что внедряемая инициатива является логичным развитием инновационных технологий, применяемых бизнесом, и легко интегрируется в существующие технические и бизнес-процессы, - сказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Глава Минпромторга России отметил, что участники табачного и обувного рынка сами выступили инициаторами введения маркировки на данные товарные группы.
Система маркировки для бизнеса– это прогресс в автоматизации и цифровизации отчетности. Система позволяет повысить эффективность бизнеса за счет большей доступности информации, а также оптимизировать затраты за счет оптимального планирования оборотного капитала и производственных процессов при минимальном изменении бизнес-процессов в логистике. Помимо этого, производители могут защитить собственные бренды от репутационных рисков, связанных с контрафактной продукцией, а также повысить прозрачность взаимодействия с собственными контрагентами, - заявил Министр.
Основной целью маркировки является защита интересов граждан и обеспечение экономической безопасности государства.
Для покупателей наличие маркировки позволяет быть уверенным в том, что он получает легальный товар, реализуя в полном объеме свои права на осуществление потребительского контроля. Любой покупатель сможет прямо в магазине проверить легальность продукции и получить информацию с помощью бесплатного мобильного приложения, - подчеркнул глава ведомства.
Толчком для развития системы маркировки послужил запущенный в 2016 году пилотный проект по изделиям из натурального меха, который показал себя как наиболее эффективный инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции.
Введение маркировки не отразится на стоимости товаров. Базовым принципом модели функционирования системы является минимизация затрат участников оборота товаров. Также на безвозмездной основе оператором будет производиться оснащение производителей и импортеров программно-аппаратным оборудованием для обеспечения информационной безопасности, - заключил Денис Мантуров.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot