Работа по подписанию Кодекса добросовестных практик в регионах будет продолжена.
Министр отметил, что недостаточное многообразие форматов торговли препятствует созданию комфортной потребительской среды и негативно влияет на уровень конкуренции в отрасли. Сетевая торговля растет, но при этом забирает оборот у других торговых форматов, которые остаются слаборазвитыми. Назрела необходимость структурных изменений в товаропроводящей системе.
"Более полутора лет нами ведется работа по выстраиванию отношений крупной сетевой торговли с производителями на основе цивилизованных механизмов саморегулирования и внедрения кодекса добросовестных практик. К нему уже присоединились розничные сети и большинство ассоциаций производителей товаров. Теперь к этому движению подключились и регионы. Больше года действует специально созданная комиссия по применению кодекса. Она уже разрешила несколько принципиальных споров по вопросам взимания ретробонусов и штрафов на недопоставку товаров. Более того, мы добились, чтобы между сетями и поставщиками заключались дополнительные соглашения, обязывающие стороны исполнять положения кодекса", – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.
По словам министра, выработаны и успешно действуют механизмы совместной борьбы с фальсификатом. Фактически это означает, что в крупной торговле происходит переход на цивилизованный уровень саморегулирования. Внедрение положений кодекса добровольных практик поддержано Федеральной антимонопольной службой.
"Кодекс добросовестных практик – буквально выстраданный документ. Он сыграл свою положительную роль в урегулировании взаимоотношений между российскими производителями, торговыми сетями и другими торговыми организациями. Этот сектор экономики сегодня стал более спокойным и развивается более спокойно с точки зрения взаимоотношения сторон", – отметил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Положения кодекса добросовестных практик, который действует с декабря 2012 года, уже приняли розничные сети и большинство ассоциаций производителей товаров. Постепенно этот процесс охватывает и регионы. На сегодняшний день к нему присоединились более 30 субъектов РФ.
Минпромторг заинтересован в создании и развитии прозрачных и единообразных принципов регулирования всех сегментов торговли. В этой связи всеобщая поддержка и присоединение к принципам кодекса добросовестных практик всех региональных участников этого рынка остается залогом успешного осуществления стратегии развития торговли.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot