Цены на электроэнергию на Дальнем Востоке за год снизились от 27% до 62%.
Цены на электроэнергию на Дальнем Востоке, где с 1 января 2017 года начал работать механизм по выравниванию цен на мощность в регионе, снизились за год от 27% до 62%. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.
"Снижение цен на электроэнергию составило от 27% до 62%. Перерасчет за электроэнергию для предприятий, работающих на Чукотке, Камчатке, Магадане, Сахалине и Якутии, уже ведется с 1 января 2017 года", - приводятся в сообщении слова заместителя главы ФАС Виталия Королева.
Ранее президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "Об электроэнергетике", обеспечивающие снижение энерготарифов для промышленных потребителей Дальнего Востока до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской, сибирской частях России. Механизм начал работать с 1 июля 2017 года, но перерасчет цен на мощность проводится с 1 января 2017 года.
В связи со снижением цен на электроэнергию для предприятий Дальнего Востока до среднероссийского уровня снизились цены и на ЖКХ. "Уменьшились тарифы в сферах тепловой энергии, водоснабжении и водоотведения. Так, максимальное снижение по отдельным муниципалитетам на водоотведение в Сахалинской области составило до 65,8%", - отмечает Королев.
По данным ФАС, максимальное снижение цен по водоснабжению также зафиксировали в Сахалинской области (на 61,2%), по горячему водоснабжению - в Камчатском крае (на 45,8%), по отоплению - в Хабаровском крае (на 41,6%).
"ФАС России всегда говорила о том, что принцип единства экономического пространства означает, в том числе, и единство тарифов. Снижение тарифов и доведение их до среднероссийского уровня на Дальнем Востоке - это совершенно правильный механизм для того, чтобы обеспечить одинаковую инвестиционную привлекательность", - уверен Королев. Он добавил, что механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке не мешает развитию в регионе генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot