Владимир Якушев возглавил Наблюдательный совет Главгосэкспертизы России.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Как отметил на заседании глава Минстроя России, основные направления развития института обязательно будут сохранены. "Я за преемственность работы и сохранение того, что уже было сделано, однако перед нами также стоит задача оптимизации и совершенствования института. Все институты должны работать максимально эффективно, не создавая барьеров для развития бизнеса, - такое поручение кабинету министров дал глава государства. И в этих условиях институт строительной экспертизы играет еще более значимую роль", - отметил Владимир Якушев.
В рамках заседания прошло обсуждение основных направлений развития Главгосэкспертизы России и института строительной экспертизы в целом. Среди ключевых задач, решение которых требует консолидации усилий представителей строительной отрасли и поддержки Минстроя России, в том числе, - внедрение института обоснования инвестиций и ведение Единого государственного реестра экспертных заключений, переход к ресурсному методу ценообразования в строительстве и наполнение ФГИС ЦС, развитие нормативно-правовой базы, научная и образовательная работа. Кроме того, одним из важных этапов работы становится совершенствование процедур проведения экспертизы, в том числе путем определения стратегии развития территориальной структуры института и разграничения функционала строительной и экологической экспертиз.
Учитывая запрос строительного комплекса, главным вектором развития Главгосэкспертизы становится отказ от концепции, предусматривающей исключительно контрольный характер работы экспертов, и переход к новым ценностям, к такой работе, которая окажет содействие развитию отрасли. "Экспертиза должна осуществлять делегированные государством полномочия, защищая при рассмотрении каждого конкретного проекта публичные интересы и создавая тем самым необходимые защитные механизмы для общества, - подчеркнул руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, представляя информацию об итогах работы как Главгосэкспертизы, так и института строительной экспертизы в целом. – Но при этом эксперты должны использовать все свои знания, компетенции и опыт для развития отрасли. Они должны не просто сообщать, что можно или нельзя, но и объяснять, как сделать эффективнее. Это, конечно, требует погружения экспертов и в нормотворческую деятельность, и в научную работу, и в работу с объектами не только на стадии проектирования, но и на последующих. Но только так мы сможем прийти к управлению эффективностью".
Глава Минстроя России предложил членам Набсовета поддержать и принять к сведению представленный отчет. "Главгосэкспертиза России, как и прежде, будет активно привлекаться к нормотворческой деятельности, которую ведет Минстрой: прошлый опыт сотрудничества в этой области доказал свою эффективность. Будет продолжена и работа по развитию систем ценообразования и предоставлению услуг в электронном виде, так как здесь, как мне кажется, у нас достаточно большие резервы. Необходимо также оптимизировать сроки прохождения государственной экспертизы, но за счет сокращения времени на документооборот и другие организационные процессы, а не ускорения работы экспертов, несущих огромную ответственность за рассмотрение зачастую сложнейших технических проектов", - резюмировал Владимир Якушев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot