Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

РИТЕЙЛ 3:0 / Колонка Алана Тредгольда. "B2BCG". 7 июля 2016

Нет, это не счет в матче сети против покупателей! Один из ключевых спикеров Бизнес-саммита Retail Business Russia & EAEU 2016, Доктор Алан Тредгольд – о ключевых характеристиках нового этапа в мировом розничном бизнесе. В преддверии своего доклада на саммите.
Мировая розничная индустрия переживает эта НЕБЫВАЛЫХ по масштабу, скорости и своим последствиям изменений. Всего лишь за последнее десятилетие совершенно новые розничные компании заняли лидирующие позиции в мировом рейтинге и обрели решающее влияние – посмотрите на Amazon или Alibaba; в то время как другие ритейлеры, зачастую с вековой историей, ушли из бизнеса, закрыли магазины на улицах и в торговых центрах.
По словам одного из наиболее уважаемых в мире управляющих в сфере ритейла сэра Чарли Мэйфилда, председателя совета директоров John Lewis Partnership (сеть универсальных и продовольственных магазинов),
"Это абсолютно новая бизнес модель. Необходимо продолжать вести бизнес, одновременно меняя его, чтобы обслуживать потребителей так, как они еще только захотят этого в будущем"
Мир перешел в фазу "Ритейл 3.0" Ритейл 1.0 – был эрой стационарных магазинов и в малой степени опирался на динамичные ниши. Ритейл 2.0 – это фаза роста торговых центров и глобализации розничного бизнеса. Ритейл 3.0 – время контроля покупателя над ритейлом во все более уходящим в онлайн мире.
Нет сомнений в том, что в основе трансформации ритейла лежат технологии. Их влияние нельзя не заметить в том, как покупатели хотят покупать и быть вовлеченными в этот процесс. В том, какие возможности появляются у ритейлеров для управления бизнесом и в том, какими способами взаимодействуют с потребителями.
Технологические изменения заставляют ритейлеров задаваться вопросами, ставящими под сомнение САМУ СУТЬ розничной торговли. Теперь, стационарные магазины не являются обязательным условием эффективности бизнеса – Amazon и все остальные онлайн-ритейлеры доказали это. Также покупатели больше не ограничены географическими барьерами в выборе розничного продавца. Сегодня абсолютно возможно жить, скажем, в Лондоне и совершать покупки в Париже, Милане, Нью-Йорке, Шанхае и т.д.
С EO ритейл-компаний часто говорят, что изменения, которые они пережили за последние несколько лет - САМЫЕ КАРДИНАЛЬНЫЕ за всю их карьеру. Это правда. Как правда и то, что мы еще в самом начале трансформации ритейла. Повторюсь, технологии – двигатель развития. Например, 3D печать дает реальную возможность потребителям купить компьютерный код и затем "напечатать" товар дома. Целые машины и дома печатают на 3D принтерах, так что это очень недалекое будущее. Более того, сегодня вполне разумно задаться вопросом, захотят ли вообще покупатели приобретать товары такого же типа, как и раньше. Во многих развитых экономиках, в том числе в Великобритании, рост расходов на услуги и развлечения сильно превышает рост расходов на товары. По мере того как покупатели выделяют меньше средств на покупку вещей, они все больше тратят на впечатления – путешествия, рестораны, время с друзьями. Машины - яркий тому пример. Сейчас хорошо прослеживается тенденция в развитых странах среди поколения Y не покупать машину, как это делали родители, а арендовать ее по необходимости.
В дополнение к коренным структурным изменениям, последние несколько лет индустрия переживала циклические экономические кризисы. В частности, мировой финансовый кризис конца 2000-х оказал и продолжает оказывать влияние на потребительские расходы и потребительские ценности. Очевидно, что настрой покупателей до и после сложной экономической ситуации всегда отличается. Потребительские ценности обрели еще больший вес при покупке, как и максимально низкие цены и привлекательное промо. Ритейлеры, не способные удовлетворить все растущие ожидания покупателей, покидают рынок.
Разумеется, розничная торговля в России не меньше других пострадала от циклических затруднений и находится под влиянием долгосрочных структурных перемен! Российские покупатели более активны в Интернете, чем когда-либо. Использование Интернета и проникновение мобильных гаджетов в жизнь россиян достигают по крайней мере таких же масштабов, как и в других развитых европейских странах. И, что важно (!) эти два параметра намного выше, чем в Индии и Китае, которые как ключевые развивающиеся рынки находятся в центре внимания. И, конечно, российские ритейлеры сильно пострадали от резкого снижения потребительского доверия и продаж. Хотя, сегодня есть признаки, указывающие на скорое улучшение ситуации.
Итак, в повестку для CEO и всех тех, кому необходимо управлять бизнесом в ритейле и успешно развивать свои компании во времена перемен и нестабильности, входит действительно много вопросов. И, хотя награда за успех высока, риски поражения еще выше.
Вот вопросы, имеющие решающее значение для руководителей сегодня:
· Какими возможностями должна обладать компания, чтобы иметь хорошие шансы на успех в новой реальности?
· Как должны измениться магазины, чтобы сохранить интерес покупателей, многим из которых больше не нужно ходить в стационарные магазины, чтобы совершать покупки?
· Каковы приоритеты для инвестиций в мире, где, по сути, нет пределов затрат, особенно на технологии?
· Как можно оптимизировать расходы бизнеса, чтобы одновременно достичь две цели: ценность для покупателя и прибыль для компании?
· Как развить бренд компании и построить взаимоотношения с клиентами в мире сильно фрагментированных медиа и почти бесконечных возможностей коммуникаций?
Особое значение для первого лица компании также играют качества, которые необходимы самим лидерам сейчас. В первую очередь необходимо хорошо отдавать себе отчет: что такое хорошо оправданный риск; как много перемен необходимо и как быстро нужно их проводить; как эффективно расставлять приоритеты и вести планирование в мире, где все кажется важным, неотложным, срочным и, что самое главное, НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ.
К счастью, в мире есть много примеров того, как ритейлеры, специализирующиеся в разных отраслях, успешно преодолевают вызовы времени и развивают – и даже изменяют – свой бизнес так, что он ценится потребителями; такие компании приносят инвесторам стабильный доход и хорошо подготовлены к будущему. Учиться на своих ошибках - один из способов развития бизнеса, но лучше, конечно, учиться на успешных стратегиях других. Вот лишь некоторые из необычайно творческих, впечатляющих и успешно функционирующих компаний, у которых есть чему научиться:
· John Lewis Partnership – сеть универсальных и продуктовых магазинов в Великобритании, которая за последние 10 лет превратилась в чрезвычайно эффективную и интегрированную омниканальную ритейл компанию, совмещающую магазины c широким комплексом услуг с быстрорастущим онлайном.
· Shoes of Prey в Австралии, которая меняет ритейл обуви, эффективно используя технологии, позволяющие покупателям создать дизайн своей обуви по доступным ценам.
· Shop Direct в Великобритании, которая, уйдя фактически от банкротства, трансформировала группу брендов, продающих товары через каталоги и традиционные магазины, в модный, привлекательный и прибыльный онлайн бизнес.
· Walgreens, занимающаяся ритейлом продуктов для здоровья в США, - пример того, как эффективно использовать данные о покупателях, чтобы создавать персональные предложения.
· Westfield как девелопер и управляющая компания, которая доказывает эффективность качественного отбора магазинов, представленных в крупных торговых центрах.
Эти направления и живые примеры Доктор Алан Тредгольд детально рассмотрит на ключевом выступлении саммита BBCG Retail Business Russia & EAEU 2016, который состоится в Москве 22-23 сентября.
Алан – ученый и эксперт с мировым именем, сотрудничающий с широким кругом международных ритейлеров и производителей потребительских товаров. Он также член Совета Оксфордского института розничного менеджмента при Оксфордском Университете. В июле у Доктора Тредгольда мировая премьера его новой книги: "Navigating the New Retail Landscape: A Guide for Business Leaders", уже получившей хорошие отклики в бизнес кругах! Его труд – это практическое руководство, раскрывающее природу изменений в розничной торговле во всем мире и возможности для эффективного управления компанией в новых условиях. Книга Алана также содержит множество примеров ведения бизнеса ритейлерами, которые успешно преодолели стоящие перед ними преграды и осознали, какие новые возможности для роста раскрываются перед ними.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot