Минприроды России разработало поправки в Закон "О недрах", направленные на снижение рисков для иностранных инвесторов и привлечение иностранных инвестиций в разработку месторождений коренного золота.
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
30.01.2019 в 10:05 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства природных ресурсов и экологии) | Advis.ru

В частности, в целях стимулирования недропользователей к геологическому изучению участков недр, содержащих золото, законопроект направлен на повышение порогового значения отнесения участков недр федерального значения, содержащих запасы коренного золота, с 50 до 200 тонн.
Напомним, в настоящее время к участкам недр федерального значения относятся участки, содержащие на основании сведений государственного баланса запасов полезных ископаемых запасы коренного золота от 50 тонн. Данный критерий относит к участкам недр федерального значения средние месторождения, не оказывающие существенного влияния на интересы национальной безопасности.
Практически все месторождения свыше 50 тонн находятся в распределенном фонде и в большинстве осваиваются (разрабатываются) уже длительное время. Открываемые в настоящее время месторождения полезных ископаемых даже при достаточно крупных совокупных запасах преимущественно небогаты по полезному содержанию благородных металлов в руде и экономически неэффективны в разработке.
Вместе с тем, с учетом статуса участков недр федерального значения и их значения для обеспечения обороны страны и безопасности государства, если в процессе геологического изучения пользователем недр, являющимся юридическим лицом с участием иностранных инвесторов или иностранным инвестором, открыто стратегическое месторождение полезных ископаемых, Правительство РФ может отказать в предоставлении права пользования участком недр для его дальнейшей разработки или принять решение о прекращении права пользования участком недр (для совмещенных лицензий) при возникновении угрозы обороне страны и безопасности государства.
В таких условиях Россия проигрывает конкуренцию за иностранные инвестиции, а именно на них приходится основная доля рисковых вложений в поиски и оценку месторождений золота во всем мире. Кроме того, не происходит достаточного вложения частных средств в геологоразведочные проекты и развитие инфраструктуры новых регионов освоения (в частности, Дальнего Востока), не открываются крупные месторождения коренного золота.
В то же время, практика лицензирования показывает, что в настоящее время существует выраженная тенденция по исчерпанию фонда легкооткрываемых месторождений, выбыванию из эксплуатации месторождений с богатыми рудами и замещению их объектами недропользования, содержащими руды пониженного качества, перемещению геологоразведочных и добычных работ в удаленные районы со сложными горно-геологическими условиями.
Принятие законопроекта позволит стимулировать компании на поиск новых крупных месторождений, привлечь дополнительные прямые инвестиции в российскую экономику, а также в целом повысит интерес к добыче золота в России.
Кроме того, законопроект призван выступить одной из мер по обеспечению простого воспроизводства запасов коренного золота на территории Российской Федерации, которая предусмотрена недавно утвержденной Стратегией развития минерально-сырьевой базы отрасли до 2035 г.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды РФ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
