Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Торговля и общепит могут лишиться "упрощенки" из-за налога на имущество. "РосБизнесКонсалтинг". 20 июня 2014

Российские малые компании в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг могут лишиться права использовать упрощенную и вмененную систему налогообложения. Лишить их права использовать спецрежимы предлагает Минэкономразвития – с тем, чтобы остальные малые компании освободить от налога на имущество, стоимость которого определяется по кадастру. Об инициативе РБК сообщили в самом министерстве, пояснив, что это один из способов скорректировать решение об отмене льгот по налогу на имущество для малого бизнеса.
Окончательное решение пока не принято, подчеркивает представитель министерства. "Указанные виды деятельности, как правило, носят высокомаржинальный характер и осуществляются на территории объектов (например, крупные торговые центры), налоговая база по которым, исходя из положений Налогового кодекса, определяется как их кадастровая стоимость", – пояснил чиновник. В случае реализации данного предложения, рассчитывают в Минэкономразвития, предприятия с другими видами деятельности, использующие "упрощенку" или "вмененку", не будут уплачивать налог на имущество.
Депутатский закон, распространяющий с 2015 года налог на имущество (исчисленный по кадастровой стоимости) на использующих "упрощенку" и "вмененку" бизнесменов был принят в конце марта. В "Опоре России" тогда заявили, что новые поправки "ставят крест" на упрощенной системе, источник в Минэкономразвития заявлял РБК, что министерство обеспокоено.
Новая инициатива министерства, призванная смягчить принятый закон, беспокоит бизнес еще больше. "Лишать возможностей применять упрощенку торговлю, общепит – это поставить крест на несетевой рознице. Исключение "общепита" и бытового обслуживания — на всех туристических услугах, прачечных можно поставить жирный крест. Мы с этим не согласимся", – прокомментировал РБК это предложение член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. Он отметил, что обложение "упрощенщиков" налогом на имущество – серьезный удар, но освобождение от НДС и налога на прибыль остается. Если же лишить бизнесменов самих спецрежимов, нагрузка вырастет так, что продолжить работу будет нельзя.
"Если это не сезонная шутка и не проверка крепости нервов, то реализация такой идеи вобьет последний и на этот раз окончательный гвоздь в гроб с названием "малый и средний бизнес России", – сказал РБК президент группы компаний "Диана" Дмитрий Несветов. Он напомнил, что малый бизнес остается последним драйвером роста некоторых конкурентных секторов экономики – благодаря предсказуемому климату. Перспективы их роста также будут похоронены.
С тезисом Минэкономразвития о высокой маржинальности он не согласился. "Средняя текущая рентабельность предприятий бытовой сферы – не более 10-15%. Включение в издержки сразу трех налогов: НДС, на прибыль и на имущество (от которых освобождает режим УСН) в действующих и будущих ставках – с большим запасом перекрывает этот показатель маржинальности", – заявил он. После такого рентабельность гарантированно уйдет в глухой минус, считает бизнесмен.
Другие предприниматели, с которыми поговорил РБК, с этим согласны. "У нас и так во втором-третьем квартале рентабельность отрицательная", – говорит владелец магазина автозапчастей на юге Москвы, использующий "упрощенку". По его оценке, средневзвешенная рентабельность по торговле в малом бизнесе – около 20%. Исчезновение упрощенки означает исчезновение небольших магазинов из шаговой доступности, считает он. В условиях сегодняшнего сжатия спроса рентабельность падает еще больше, жалуется предприниматель.
"Бытовые услуги умрут сразу. Нигде нельзя будет изготовить ключи, что-то отремотировать. Либо все это уйдет в тень", - продолжил он. Введение НДС после отмены "упрощенки" прибавит проблем и с отчетностью. "Увеличится количество бумаг, нужно будет нанимать более квалифицированных бухгалтеров, и большее количество. Ни о какой высокомаржинальности речи нет, если все делать честно: проводить по кассе, платить отпускные, показывать реальные зарплаты и оформлять работников", - говорит он.
"Если Минэкономразвития исключит общепит из видов деятельности, дающих право использовать упрощенную и вмененную систему налогообложения, однозначно пострадают начинающие кафе и рестораны – из-за увеличивающихся издержек они просто не смогут работать, – опасается владелица нескольких грузинских ресторанов в Москве. – Сейчас российский ресторанный бизнес и так достаточно монополизирован: из-за мер Минэкономразвития рынок лишь еще больше консолидируется. Естественно, небольшие ресторанчики будут взвинчивать цены, чтобы "отбить" налоги – и окажутся в одной нише с более дорогими заведениями – и, не выдержав конкуренции с большими игроками, будут уходить с рынка".
Негативный эффект от реализации такой инициативы Минэкономразвития ощутят на себе около половины из 5,5 млн "белых" российских малых предпринимателей. По данным Росстата за 2013 год, 39,1% малого бизнеса в нашей стране занимается торговлей, еще 2% - работают в сфере общественного питания. При этом те, кто занимается другими видами деятельности, дополнительных преференций не получат. Действующий закон обязывает "малышей" платить налог на имущество только со следующего года, возвращение льготы позволит только не ухудшить их положение. Оставшиеся крупные сегменты в сфере малого бизнеса - это строительство (11,7%), транспорт и связь (6,6%), обрабатывающие производства (9,5%), операции с недвижимым имуществом, аренда и услуги (20,3%).
Представитель Минэкономразвития России на уточняющий вопрос РБК отметил, что министерство "только обозначило возможные направления корректировки принятого решения в части отмены льгот по налогу на имущество в рамках специальных налоговых режимов". Окончательное решение о выборе направления корректировки пока не принято, заверил он.
Упрощенную систему налогообложения имеют право применять компании с числом сотрудников менее 100 человек, чей годовой доход составляет менее 60 млн руб. и остаточная стоимость основных средств которых не превышает 100 млн руб. Перешедшие на УСН компании не платят налог на прибыль, НДС и налог на имущество, в отношении них действует специальный режим: налогом облагаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. На уплату единого налога на вмененный доход могут перейти компании, занимающиеся определенными видами деятельности и которые не относятся к категории "крупнейших".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot