В Новгородской области готовится законодательная база для создания индустриальных и технопарков.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Строительство » Северо-Западный ФО
Также Андрей Никитин сообщил, что в ближайшее время полномочия совета будут расширены. Кроме вопросов, связанных с обеспечением благоприятного инвестиционного климата в регионе, снижением административных барьеров, реализацией инвестиционных проектов, развитием конкуренции и улучшением условий ведения предпринимательской деятельности, совет будет заниматься вопросами государственно-частного партнёрства.
"Новгородская область стала пилотным регионом по внедрению Регионального экспортного стандарта, поэтому совет будет также заниматься развитием экспорта региона и выводом предприятий области на международный уровень", - сообщил глава региона.
Участники заседания продолжили рассмотрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона, начатое на предыдущей встрече. Об эффективности обратной связи и работы прямой связи инвесторов и руководства субъекта рассказала начальник отдела инвестиционной деятельности департамента экономического развития Новгородской области Юлия Алексеева. Целевая модель включает в себя требования к составу инвестиционного совета, мониторингу выполнения регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна".
"Целевая модель выполнена на 82%. Остаются не исполненными ещё два показателя эффективности. Один из них – проведение ежегодной стратегической сессии с участием бизнес-сообщества с разработкой дорожной карты по улучшению инвестиционного климата. Ее мы планируем провести до конца октября. Второй показатель, который предстоит выполнить - выступление главы региона с инвестиционным посланием. Выступление запланировано на ноябрь после того, как пройдет процедура инаугурации", - рассказала Юлия Алексеева.
Департамент разработал и утвердил порядок рассмотрения прямых обращений субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в электронной форме. Он размещен на Инвестиционном портале области. При установленном целевом показателе в 10 рабочих дней, в Новгородской области ответ поступает в течение 7. Участники заседания предложили разместить на Инвестиционном портале перечень типовых ситуаций и наиболее часто задаваемых вопросов с ответами.
Заместитель руководителя департамента экономического развития Новгородской области Денис Носачев представил на рассмотрение совета детализированную концепцию, в которой отражено содержание проектов подзаконных правовых актов, разрабатываемых департаментом экономического развития в развитие указанных проектов областных законов, регулирующих создание и развитие на территории области индустриальных парков, региональных промышленных площадок, технопарков и бизнес-инкубаторов.
Индустриальные парки должны соответствовать требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации и государственным стандартом. Так, площадь парка должна быть не менее 8 гектаров, при этом не менее 50% территории предназначена для размещения промышленного производства. Также необходимо наличие транспортного сообщения с ближайшим населенным пунктом, точки подключения к электроэнергии мощностью не менее 2МВт и к сетям газоснабжения или теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Для региональных промышленных площадок предлагается снизить ряд требований по сравнению с индустриальным парком. Так, до 1,5 гектаров снижены требования к площади парка, установлены менее жесткие требования к подъездным путям, не устанавливаются требования к минимальной мощности подключения к электрической энергии, в отношении иной инфраструктуры - достаточно технических условий на подключение к сетям или согласованного проекта создания собственных объектов.
"В ближайшее время ожидаем принятия проектов областных законов, после чего запустим процедуру оценки регулирующего воздействия подзаконных актов. Но и до этого момента открыты для замечаний и предложений", - сказал Денис Носачев.
Следующее заседание инвестиционного совета состоятся в конце ноября.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot