Минздрав выступил против идеи продавать лекарства в супермаркетах.
20.01.2017 в 08:59 | РосБизнесКонсалтинг | Advis.ru

Министерство здравоохранения сочло нецелесообразной подготовку законопроекта о продаже лекарств в продуктовых сетях. Это следует из письма директора департамента социального развития правительства Сергея Вельмяйкина первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Именно Шувалов в феврале 2016 года дал ведомству поручение разработать такой документ.
В письме, копия которого есть у РБК, Минздрав аргументировал свою позицию результатами голосования экспертного сообщества на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Разработку законопроекта поддержали только 11 человек, против выступили 2488. На момент написания заметки представитель Шувалова не смог уточнить, согласился ли чиновник отменить свое поручение и ответил ли он министерству.
Минздрав не ответил на запрос РБК, есть ли у чиновников другие причины выступать против продажи лекарств в супермаркетах кроме итогов голосования на regulation.gov.ru.
Шувалов больше двух лет поддерживает инициативу продавать лекарства в супермаркетах. В 2014 году он дал первое поручение Минздраву и попросил ведомство подготовить список лекарств, которые могли бы продаваться в обычных магазинах. Министерство включило в перечень безрецептурные местные антисептики для лечения горла, спреи и капли против насморка, активированный уголь, противовирусные и противоаллергические кремы и мази. Этот список так и не был утвержден на законодательном уровне.
Против продажи лекарств в супермаркетах выступает фармацевтическое профсообщество. Аптечные ассоциации, такие как Национальная фармацевтическая палата (НФП) и Российская ассоциация аптечных сетей (РАСС), активно агитировали своих членов не голосовать в поддержку инициативы, рассказали РБК исполнительные директора организаций.
Продажей лекарств должны заниматься фармацевтические работники, поскольку реализация медикаментов включает в себя консультацию по применению препарата и предупреждение о возможных негативных последствиях, уверена исполнительный директор НФП Елена Неволина.
"Приравнивать лекарства к продуктам нельзя. Фармацевтический рынок нуждается в особом контроле, а сама реализация препаратов — это часть медицинской помощи, и ее должен оказывать медицинский работник", — соглашается исполнительный директор российского фармацевтического производителя "Полисан" Евгений Кардаш. Возможно, передача части фармацевтического ассортимента в супермаркеты временно позволит сделать его дешевле, признает Кардаш, но постепенно ситуация выровняется, потому что часть аптек закроется и предложение придет в норму.
Реализация базового набора безрецептурных медицинских препаратов в продуктовом ретейле, как в гипермаркетах, так и в формате магазина у дома, могла бы повысить доступность лекарственных средств, считает представитель "Дикси" Антон Пантелеев. В первую очередь это касается регионов, где продуктовый магазин есть в каждом населенном пункте, а аптеки — не всегда, замечает он. Пантелеев уверен, что ретейл не смог бы составить конкуренцию аптекам из-за узкого ассортимента медицинских препаратов и отсутствия квалифицированного провизора.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство здравоохранения Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.