Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Наша задача – своевременно „подносить патроны" в магазины". "Retail.Ru". 13 ноября 2017

Наша задача – своевременно „подносить патроны в магазины. Retail.Ru. 13 ноября 2017
Под управлением ГК "Дикси" находится более 2 700 магазинов. Как строится логистика одного из крупнейших игроков рынка, собирается ли компания отказываться от части складов в рамках оптимизации бизнеса, как работает с персоналом и какие технологии используются, рассказывает Денис Гуров, директор по логистике ГК "Дикси".
ГК "Дикси" управляет 2 704 магазинами (на 30 сентября 2017 года) формата "у дома" ("Дикси"), супермаркет ("Виктория", "Минимарт") и гипермаркет ("Мегамарт") и входит в топ-5 продуктовых ритейлеров России по размеру выручки (за 2016 г.) Сейчас под управлением ГК "Дикси" 9 РЦ общей площадью более 260 000 кв. м. Дивизион "Дикси" на текущий момент использует 7 мультитемпературных складов класса А, где работает более 7 000 сотрудников. В большинстве РЦ — собственный персонал, но при необходимости используется аутсорсинг. Склады оборудованы стеллажной системой хранения товара.
— За последний год в "Дикси" поменялось много ключевых позиций, расскажите, когда вы пришли на должность директора по логистике, какие проблемы вы увидели и какие изменения предложили?
— К команде ГК "Дикси" я присоединился в 2013 году. Начал с того, что руководил работой складов дивизиона "Дикси", а через полгода был назначен директором по логистике дивизиона "Виктория". Сейчас руковожу логистическими процессами всей группы компаний "Дикси".
Сначала был проведен аудит операционно-хозяйственной деятельности, в рамках которого были выявлены дополнительные возможности улучшения операционных и финансовых показателей для складов и автоколонн. В августе 2016 года доля использования наемного транспорта составляла 23,6 %, сейчас – 2,5 %. Транспортные затраты от выручки сократились на 0, 28 % год к году.
— В прессе была информация о том, что "Дикси" откажется от части своих складов. Закрывались ли склады? Что с ними стало?
— В начале 2017 года мы запустили РЦ "Ногинск", который нам позволил оптимизировать "плечи" доставки благодаря своему географическому расположению. Мы сократили затраты на доставку, повысили оборачиваемость транспорта и качество услуг, точное соблюдение графиков доставки. Имея более эффективную логистику с учетом РЦ "Ногинск", мы смогли безболезненно отказаться от операционной деятельности одного из складов в ЦФО.
— Расскажите, как сейчас строится логистическая структура ГК "Дикси"?
— С 2014 по 2017 годы логистическая сеть "Дикси" развивалась достаточно интенсивно. В октябре 2014 г. был запущен новый распределительный центр "Логоцентр" в Южно-Уральском регионе г. Челябинск, так как действовавший в этом регионе распредцентр уже не справлялся с теми объемами, которые требовались для обеспечения потребностей магазинов.
В Центральном регионе, в Московской области были запущены еще два распределительных центра: в марте 2015 – РЦ "Ногинск", в августе 2015 – РЦ "Сынково".
В результате открытия новых РЦ, мощность логистики увеличилась в 2015 г. на 50 %. Если в 2014 г. распредцентры могли отгружать около 1 100 000 коробов в сутки, то к концу 2015 уже 1 700 000 коробов. Сейчас под управлением ГК "Дикси" 9 РЦ общей площадью более 260 000 кв. м.
— Как выстраивается логистика ваших форматов – раздельно или совместно?
— На сегодняшний день дивизион "Виктория" успешно обслуживается 3PL-оператором, операционные издержки на логистику минимальны. При этом стабильно растёт уровень сервиса. При необходимости используется транспорт дивизиона "Дикси" для доставки товара в магазины "Виктория".
— Будут ли открываться новые РЦ в соответствии с ростом сети, в каких регионах?
— При необходимости логистика "Дикси" сможет обеспечить новые магазины бесперебойной доставкой товара. Для этого есть все ресурсы.
— В Калининград не идут федеральные сети, тогда как для "Виктории" – это домашний регион. Расскажите об особенностях логистики этой части России?
— Особенности логистики в "Виктории" связаны с большим количеством наименований в ассортименте. В "Виктории" внедрена специальная технология pick-by-line — товары не хранятся на складе, а передаются в магазины в тот же день, когда были доставлены от поставщиков.
В остальном процессы те же. Наша основная задача – своевременно и с минимальными ошибками "подносить патроны" в магазины. А эффективность измеряется исполнением графика доставки, соблюдением временного "окна", которое прописано для каждого магазина с минимальным количеством ошибок. При этом так же важна балансировка стоимости логистических затрат.
— Выстраивается логистика удаленных регионов?
— Сегодня самое большое "плечо" доставки у нас в город Никель Мурманской области. Расстояние от РЦ "Шушары" до магазинов в этом городе 1500 км. Мы понимаем, что проехать такой путь за один раз невозможно. Для того чтобы упростить задачу, мы открываем кросс-докинговые площадки, куда товар доставляется большегрузами, а дальше уже на малотоннажном транспорте распределяется в магазины на "последней миле". За счет снижения пробегов мы минимизируем затраты на логистику. КДП позволяют нам соблюдать режим труда и отдыха водителей-экспедиторов.
— Где вы набираете персонал, как мотивируете?
— Открывая РЦ, мы обеспечиваем более 2 600 новых рабочих мест для жителей региона, и важно, чтобы сотрудникам было удобно добираться на работу. РЦ "Внуково", который в октябре отметил свое пятилетие, расположен достаточно далеко от населенных пунктов, и для обеспечения его работы мы привлекаем сотрудников, работающих по принципу вахты из регионов: Ставропольский край, Нижегородская, Орловская и Брянская области. Все остальные склады — это практически 100 % местного персонала.
— Какие системы автоматизации вы используете, в сторону каких инновационных решений вы смотрите?
— На текущий момент в логистике используется 3 класса информационных систем WMS, TMS, YMS. В департамент логистики "Дикси" входит собственное проектное подразделение, доработки, влияющие на оптимизацию бизнес-процессов, устанавливаются еженедельно. Всегда в активе более 30 проектов по автоматизации.
В партнёрстве со "Сколково" тестируется проект роботизированной инвентаризации.
— Какой самый продаваемый продукт в "Дикси"? Как вы с ним работаете?
— Самый продаваемый продукт в сети магазинов "у дома" (не только в категории фруктов, но и всей ассортиментной матрицы) – бананы, в неделю покупатели приобретают свыше 1000 тонн. В феврале 2016 года компания наладила прямой импорт бананов. Прямая закупка у производителей позволила сэкономить на закупочных ценах, особенно в весенний период, а также улучшила статистику по списаниям этой культуры.

Для справки: Название компании: Дикси Групп, ОАО (Торговые сети Дикси, Виктория) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot