Москва попала в первую десятку городов мира с быстро дорожающим жильем.
Российская столица заняла шестое место в рейтинге городов мира с наиболее быстрым ростом цен на жилье. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании CBRE, поступившем в редакцию.
Первое место в рейтинге заняла Барселона, где рост цен на жилую недвижимость в годовом исчислении составил 16,9%. За ней следуют Дублин (11,6%) и Шанхай (11,2%). В первую десятку вошли также Мадрид, Париж, Москва, Кейптаун, Милан, Лос-Анджелес и Стамбул, указано в исследовании.
Цены на жилье в Москве, которая оказалась на шестой строчке, за 2018 год в среднем выросли на 8,9%. Новостройки в Москве подорожали на 6,8%, жилье эконом- и комфорт-класса — на 7,5%. К росту рублевых цен привело увеличение спроса на новостройки, вызванное снижением ипотечных ставок до исторически низкого для России уровня в 9–9,5% годовых. Вторая причина — девальвация рубля и волна инфляции, говорится в обзоре.
Если к началу 2018 года средняя стоимость 1 кв. м жилья в российской столице (кроме апартаментов и новостроек Новой Москвы) составляла 240,1 тыс. руб. за 1 кв. м, то в четвертом квартале 2018 года — 256,4 тыс. руб. за 1 кв. м. Однако в долларовом выражении московское жилье, наоборот, подешевело. Если в конце 2017 года жилая недвижимость стоила $4,1 тыс. за "квадрат", то в четвертом квартале 2018 года — $3,8 тыс. (на 6,2% меньше), отмечают аналитики.
Цены на жилье выросли в годовом исчислении в 30 из 35 городов, попавших в исследование. Шесть из десяти городов-лидеров находятся в Европе, причем три из них — Барселона, Мадрид и Дублин — серьезно пострадали от обвала цен в кризис. Теперь, оправившись, эти города демонстрируют рост цен на жилую недвижимость, как ранее это сделал Лондон, который теперь находится на более поздней стадии цикла, отмечают эксперты.
Ранее эксперты сервиса Domofond.ru составили рейтинг российских городов по ценам на однушки. В первую пятерку городов с самыми подорожавшими однокомнатными квартирами вошли Усть-Илимск, Казань, Азов, Альметьевск и Сочи, а Москва не попала даже в первую десятку.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot