Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Альтернатива сэкономить. "Строительный еженедельник". 10 ноября 2014

Понижение классности арендуемых офисных площадей позволяет компании сэкономить около 15% от стоимости аренды. Но как говорят участники рынка, сегодня владельцы бизнес-центров готовы предоставить скидку того же размера, чтобы удержать арендатора.
Бизнес-центры класса А, предоставляющие высококачественные площади, ориентируются прежде всего на крупный бизнес – крупные российские компании или филиалы зарубежных фирм. Для данных арендаторов характерна высокая степень финансовой стабильности и стремление к "оседлости". Свои офисы они меняют крайне редко и то лишь исходя из стратегических интересов компании, а не из стремления к временной экономии, поскольку переезды сотен, а то и тысяч сотрудников могут существенно нарушить деятельность таких организаций.
Олег Сумбаев, генеральный директор группы SOLO, считает, что самая распространенная причина переездов сегодня – это некачественное предоставление или непредоставление арендатору того набора услуг, на которые он имеет право по договору.
"Для современного арендатора кризисные явления уже не имеют столь серьезных последствий, как это было в 2008-м, потому сегодня массовых переездов арендаторов не наблюдается. До минувшего кризисного 2008 года многие договоры аренды были заключены в долларах США, в евро, в комбинациях доллар США – евро с довольно хитрыми и не очень выгодными схемами. Сейчас же арендные контракты заключаются в рублях, и один из ключевых способов удержания интересного арендатора – это долгосрочный договор, когда сумма аренды уже заложена в бизнес-проект компании-арендатора. Если же арендатор все-таки съезжает, значит, есть очень серьезные причины, поскольку любой переезд невыгоден априори. И в большинстве своем этой досадной причиной является сервис", – уверен господин Сумбаев.
Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор", признает, что есть ряд секторов, для которых политико-экономическая ситуация оказалось критичной, например для перевозчиков импортной продукции или проектировочных компаний. "В то же время другие бизнесы продолжают свое развитие. Среди наиболее активных арендаторов можно выделить производственный и IT-сектор. В случае же с желанием оптимизации офисного пространства мы почти всегда можем подобрать офис меньшей площади или с другой арендной ставкой в схожей локации", – добавляет господин Золин.
Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге, отмечает, что многие компании оптимизируют свои площади и без привязки к кризису: "В последнее время наметилась тенденция переводить некоторые категории сотрудников на удаленную работу, например IТ-специалистов и бухгалтеров. Эта особенность не носит массовый характер, но также оказывает влияние на сокращение арендуемых площадей в офисных центрах". Господин Рожко считает, что для удержания арендаторов собственники готовы в том числе обсуждать понижение стоимости арендной ставки. "При нынешней экономической ситуации понижение арендной ставки – это всегда вопрос переговоров. Иногда для собственника лучше снизить ежемесячную плату на 10-15%, чем в течение 3-4 месяцев искать нового арендатора. Также собственник бизнес-центра может предложить ремонт и улучшение в уже занятом арендатором помещении и даже закрывать глаза на незначительные задержки по оплате", – резюмирует господин Рожко.
Мнение:
Вадим Демешенков, заместитель генерального директора "БестЪ. Коммерческая недвижимость":
– Причин для переезда у арендаторов может быть сколько угодно, начиная от локации, арендных ставок, заканчивая техническим оснащением объекта. На рынок выходят новые, более современные в техническом плане офисные центры. Идет нормальная ротация арендаторов. Как правило, арендаторы принимают решение съехать в класс ниже, если ожидается продолжительный кризис в компании; при чуть более оптимистических прогнозах предпочитают сокращать площади в арендуемом объекте или договориться о пересмотре ставки на определенный период. Другой вопрос, что темпы ввода новых площадей сегодня значительно обгоняют темпы их поглощения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.