ВШЭ: спрос в розничной торговле России обновляет антирекорды.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Экономическая обстановка в розничной торговле продолжает ухудшаться, сообщается в обзоре деловых тенденций в розничной торговле в первом квартале 2015 года НИУ Высшая школа экономики. Исследование базируется на результатах опроса около четырех тысяч руководителей торговых организаций, проводимого ежеквартально Росстатом.
"Результаты текущего конъюнктурного опроса, характеризующего деловой климат в розничном сегменте, однозначно войдут в историю обследований, закрепив за I кварталом 2015 года статус одного из самых неблагоприятных и сложных периодов", — утверждает один из авторов доклада, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
В частности, в первом квартале 30% руководителей констатировали снижение баланса спроса на реализуемые товары с минус 7% до минус 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, установив абсолютный антирекорд за всю историю исследований, отмечают авторы.
"Так, в разгар кризиса 2009 года максимально негативное значение показателя достигло минус 8%, с последующим достаточно быстрым восстановлением положительного результата", — говорится в докладе.
Обновление отрицательного максимума произошло и по объему продаж в натуральном выражении. Согласно данным авторов, значение индикатора опустилось с минус 11% до минус 15%, преодолев результат 2009 года в минус 13%. Полученные тенденции полностью согласуются с количественной статистикой Росстата — в январе-феврале этого года оборот розничной торговли снизился на 6,1%, отмечается в исследовании.
Ритейлеры уже начали приспосабливаться к новым рыночным условиям, но рассчитывать на повторение декабрьского бума покупок не приходится, отмечает Георгий Остапкович. Он также добавил, что, скорее всего, население в ближайшей перспективе будет придерживаться сберегательной модели поведения и избирательно подходить к своей корзине потребления.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot