Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Жильцов ветхих домов смогут переселять в другие города. "РБК-Недвижимость". 18 августа 2015

Регионы добиваются самостоятельных полномочий по расселению ветхого и аварийного жилья
Регионам могут дать право расселять жителей ветхих и аварийных домов в другие города своего субъекта при предварительном их согласии, пишет газета "Известия". Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ подготовило законодательное собрание Иркутской области.
Сейчас предоставлять переселенцам жилплощадь за пределами того населенного пункта, где они проживают, Жилищный кодекс РФ позволяет только в рамках федеральных программ, в частности по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом во многих регионах действуют свои программы ликвидации аварийного жилья. Однако по ним закон не предусматривает возможности переселять жителей из домов, которые стоят в очереди на снос, за границы их родных городов или поселков. В частности, в Иркутской области есть программа "Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области. 2013–2017 годы", приводит пример издание. Ее реализация возможна только в границах населенного пункта, на территории которого происходит переселение.
Эта проблема актуальна для субъектов РФ — в некоторых населенных пунктах из-за нехватки территории или финансирования строительство жилья просто не ведется. Осуществить строительство или приобретение жилых помещений во многих случаях невозможно — из-за отсутствия нового строительства, проблем с финансированием, нехватки инфраструктурных мощностей, проблем с выделением земельных участков, пишут "Известия", ссылаясь на обоснования, которые дают своей инициативе законодатели Иркутской области.
В других регионах данная инициатива тоже имеет сторонников. "Субъекты обязательно необходимо наделить таким правом. Многие города переполнены, этот вопрос нужно как-то решить. Думаю, что жителей, готовых переехать в другие населенные пункты, необходимо отправлять в менее перегруженные места, конечно, с развитой инфраструктурой", — цитирует газета члена Общественной палаты Московской области Алексея Митюшина.
По поводу предложения иркутских депутатов есть и некоторые опасения. "Нововведение может послужить началом новых проблем с межмуниципальным финансированием", — пишут"Известия" со ссылкой на мнение губернатора Кировской области Никиты Белых. "Если граждане смогут переселяться в другие города, то может возникнуть ситуация, когда муниципальные власти будут дистанцироваться от проблем, в том числе и от финансирования переселения, уговаривая горожан переезжать в другие муниципальные образования. Также нововведение может подвигнуть местные власти переложить со своих плеч финансирование программы переселения полностью на субъект", — приводит издание слова кировского губернатора.
Регионы могут воспользоваться изменениями системы переселения в своих целях, рассказал изданию заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. "Полагаю, что субъекты начнут определенным образом давить на жителей и будут отправлять их в пригороды или села", — заметил он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot