Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Российский ретейл, работающий по принципу "пирамиды", ждёт крах". "Regnum". 14 декабря 2016

Наверное, все замечают, что сейчас почти на каждом перекрестке находится не меньше четырех сетевых продуктовых магазинов с примерно одинаковыми ценами. Покупатели могут купить в одном масло со скидкой, перейти дорогу и приобрести в соседнем хлеб по акции, гуляя, как на рынке, и выбирая, где подешевле. Люди приспособились, но по законам рынка магазины к такому приспособиться не могут. Потребительская способность имеет свой лимит, и сложившаяся ситуация не может продолжаться вечно, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.
"Если взять магазины "Дикси", то на первый взгляд кажется, что у сети, которая открывает по регионам до 20 магазинов в день, нет никаких проблем, но если копнуть глубже, то становится ясно, что за фасадом успешного бизнеса скрывается работа в минус и пустота. Все продукты, которые можно видеть на прилавках, взяты в кредит у производителей, но возвращаются им далеко не сразу. Вместо того чтобы закрыть кредит - сеть открывает все новые магазины", - пояснил Петропольский.
"Эффект от роста был заметен сразу - открывалась точка со своей выручкой, и при подсчете на конец дня общая кассовая выручка была больше. За счет этой прибыли открывался еще один магазин. Сеть разрастается с огромной скоростью, но на деле получается, что весь этот масштабный рост осуществляется в кредит", - сказал эксперт.
"Доходы населения заметно сократились, что существенно повлияло на средний чек. Снизился потребительский спрос, динамики продаж не наблюдается, и производители начинают давить на своих должников, - отметил Петропольский. - На данный момент убыток "Дикси" вырос в 55 раз, достигнув в общей сложности 2 млрд рублей, и эта цифра продолжает расти. И уже сейчас можно прогнозировать печальный исход сложившейся ситуации для "Дикси".
"Ситуация с ретейлом "Магнит" в целом не лучше, но их перспективы, возможно, не столь мрачны. В их случае построена такая же финансовая пирамида из кредитных денег. К тому же сеть явно занимается лишь краткосрочным планированием, упорно отказываясь от выгодных возможностей приобрести точки в собственность. Вместо этого сеть предпочитает также множить количество своих магазинов за счет операционных денег, беря площади в аренду за большие деньги", - считает эксперт.
"Однако "Магнит" является единственным крупным ретейлером в южной части России, и, можно надеяться, что, учитывая этот факт, государство не оставит их в беде и обеспечит им финансовую поддержку. На свои силы им, увы, рассчитывать не стоит, так как свой собственный план они уже выполнить не в состоянии, экономическая ситуация резко не улучшится, и средний чек в ближайшее время не вырастет", - полагает Петропольский.
"Резюмируя, можно сказать, что весь ретейл сейчас работает, как финансовая пирамида, магазины открываются и работают за счет операционных денег. Вечно такая ситуация продолжаться не может. Все предприятия типа пирамид, по законам экономики, либо разрушаются, либо сужаются и продолжают свое существование по другой системе. И если российкий ретейл продолжит вести такую бесперспективную политику, то, увы, его ждет крах", - высказал свое мнение эксперт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot