Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Высокая конкуренция снизила цены на молоко в Башкирии. "РБК-Башкортостан". 24 февраля 2016

По статистике, за год потребительские цены на молоко выросли на 6,7%. А в сегменте молока длительного хранения цены снизились на 7% из-за высокой конкуренции на этом рынке - сейчас в республике работают 7 таких линий.
Башкирия остается одним из самых "молочных" регионов по итогам 2015 года: производство молока на душу населения составляет 421 кг, потребление - 315 кг в год. По стране потребление скромнее – 230 кг при норме в 320-340 кг. Такие данные представил на коллегии в министерстве сельского хозяйства Председатель совета некоммерческих организаций "Молочный союз Башкортостана" Ильдар Файзуллин.
Предприятиями республики ежегодно перерабатывается 650-700 тыс. тонн сырого молока. При этом имеющиеся мощности предприятий позволяют перерабатывать более 1 млн. тонн сырья - уровень загрузки мощностей составляет только 65-70%. Но и такая выработка позволяет экспортировать продукцию за пределы республики: вывозится 83 % от общего объема производимых в регионе твердых сыров, 94% сухого молока, 30% сливочного масла и 12% цельномолочной продукции.
За 2015 год себестоимость молока в Башкирии поднялась на 18% - до 16,2 тысяч рулей за 1 тонну. Более всего в структуре затрат на производство молока подорожали корма – на 30%. Примечательно, что затраты на заработную плату в 2015 году остались на том же уровне, что и в 2014 году. Цена реализации молока производителями выросла на 8%, прибыль снизилась на 26%, снижение рентабельности составило 40%.
Более половины производимого в Башкирии молока реализуется через сетевые розничные магазины. Эксперты считают, что роль сетевого канала для переработчиков молока с каждым годом будет возрастать в следствие ведения последними агрессивной маркетинговой политики и увеличения присутствия в республике. В большей степени это касается федеральных сетей.
Как рассказал РБК-Уфа коммерческий директор "Уфагормолзавода" Дмитрий Иванов, местному производителю легче работать с региональными сетями, здесь более лояльно относятся к расширению ассортимента местных производителей, быстрее проходят процедуры согласования договоров поставки готовой продукции. Так, в первый месяц работы предприятия продукция была заведена практические во все региональные сети, говорит эксперт, а в некоторые крупные федеральные до сих пор (прошел год со времени начала работы завода) зайти не получается: "Наша продукция интересна им, но бюрократические процедуры могут длиться годами".
Основными проблемами "молочного" рынка производители, по словам Ильдара Файзуллина, считают сокращение поголовья коров, значительный удельный вес частных хозяйств в производстве сырого молока (производители считают этот сегмент "низкотоварным" и непроизводительным), сравнительно низкую инвестиционную привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости, неразвитость сырьевой базы и отсутствие возможности ее наращивания в краткосрочный период, увеличение доли фальсифицированной молочной продукции на молочном рынке и общее снижение покупательной способности населения и спроса на молочную продукцию.
Для оздоровления ситуации производители предлагают продолжить практику бюджетного кредитования производителей молока на осенние и весенние работы через переработчиков. Эта мера показала свою эффективность в части обеспечения переработчиков сырым молоком в зимний период от хозяйств, которые кредитовались по такой схеме. Кроме того, для стабилизации цен на рынке и поддержания рентабельности производства сырого молока, а также для сглаживания резких сезонных ценовых колебаний на рынке предлагается создать интервенционный фонд сухого молока. Также производители считают целесообразным расширить перечень молочной продукции, попадающей под субсидирование (сейчас в нем масло, сыр, сухое молоко) за счет кисломолочной продукции.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot