Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Пятерочка" и "Магнит" вытесняют супермаркеты с рынка ритейла в Поволжье.

Современные дискаунтеры, по мнению экспертов РБК-Татарстан, - самый привлекательный для покупателей канал, который предлагает легко читаемые потребителем преимущества
Как сообщила директор по работе с ключевыми клиентами GfK Rus Виктория Давитаиа, сегодня дискаунтеры постепенно становятся главным каналом покупок в России. "На них приходится 30% всего рынка, сегмент остается в числе самых быстрорастущих как на уровне всей России, так и на уровне Поволжья", - сказала Давитаиа.
По словам эксперта, основная проблема современных супермаркетов заключается в том, что потребитель лучше воспринимает коммуникацию дискаунтеров, которые обещают лучшие цены. "Если посмотреть, из чего складывается успех сетей формата "супермаркет", - здесь играют роль множество факторов. Это и работа с покупательской аудиторией, понимание ее ценностей, потребностей, покупательских миссий, это правильный ассортимент, который соответствуют ожиданиям, стилю жизни и покупательским миссиям аудитории", - считает Давитаиа.
Как отметила собеседница РБК-Татарстан, в развитии ритейла большое значение имеет правило "location-location-location". К примеру, в крупных городах, особенно в центральной части, где остро стоит проблема с парковками, отсутствие места для парковки, можно сказать, гарантированно отталкивает платежеспособную аудиторию на автомобилях, что в конечном итоге убивает торговлю.
Не секрет, что в ПФО ключевыми игроками рынка в сегменте дискаунтеров являются "Магнит" и "Пятёрочка". "Несмотря на то что обе сети играют в одном формате, "Пятёрочка", растет в доле рынка, а "Магнит" эту долю теряет. Однако "Магнит" продолжает занимать лидирующее положение в федеральных округах. Доля "Бахетле" в регионе за последние три года оставалась стабильной на уровне 3,2% и 2,9%. Темпы роста канала "супермаркет", куда входит "Бахетле", заметно отстают от дискаунтеров", - резюмировала Давитаиа.
Как рассказал РБК-Татарстан начальник торговых операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, сейчас ситуация для розничной торговли в России не является плохой. С точки зрения эксперта, идет просадка по сегменту гипермаркетов, сети обращают внимание на другие сегменты, развивают программы лояльности, сотрудничают с банками, работают над увеличением среднего чека и сокращением расходов. "В третьем квартале появились обнадеживающие новости: оборот розничной торговли вырос на 3,2%, продуктовая инфляция в сентябре была нулевой. В 4 квартале тенденция на восстановление закрепится", - сказал Ващенко.
Представитель ИК "Фридом Финанс" отметил, что тенденция 2017 года – сокращение трафика и размера средней покупки в гипермаркетах большинства торговых сетей. "В связи с этим планы по открытию гипермаркетов и крупных логистических центров могут быть пересмотрены. В частности, "Магнит" почти в 2 раза снизил прогноз по открытию гипермаркетов – с 39 до 21. В Казани всего около 15 гипермаркетов, в том числе у "Магнита" их 4, без учета одного удаленного в городе Волжске. Для сравнения, 4 гипермаркета "Магнит" открыл в двух часах езды, в Чебоксарах, где население в 3 раза меньше", - отметил Ващенко.
Эксперт подчеркнул, что ПФО является одним из ключевых регионов "Магнита". На него приходится почти 3,4 тыс. магазинов, или 28% от числа магазинов "у дома". По словам эксперта, у Х5 Retail Group 2,8 тыс. магазинов "Пятерочка" в ПФО. Логично предположить, отметил Ващенко, что чем выше доля рынка, тем ниже, в среднем, темпы роста. "Крупные игроки сталкиваются с антимонопольными ограничениями там, где их доля уже высока, и перенаправляют силы в другие регионы", - сказал в беседе с РБК-Татарстан эксперт "Фридом Финанс".
"Крупных центров не хватает, но, если тенденция к сокращению продаж продолжится, другие сети будут пересматривать планы по открытию с сторону сокращения", - добавил Ващенко. В то же время, по его словам, будет расти число мелких магазинов. "На их открытие надо до 6 раз меньше времени и капитальных затрат, но рентабельность в этом сегменте в среднем на 3 процентных пункта ниже", - резюмировал Ващенко.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot