В селе Тохтино Орловского района открыта новая школа (Кировская область).
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Строительство » Жилищное строительство РФ
Финансовые услуги » Телекоммуникации
Новая школа на 70 мест построена за два года и оборудована по самым современным нормам: с большим спортивным залом, пищеблоком, актовым залом, столовой учебными и другими помещениями. Кроме того, в здание школы встроено дошкольное образовательное учреждение на 21 ребёнка. Сметная стоимость строительства составила более 130 млн. рублей.
Н.Ю. Белых, поздравляя жителей села Тохтино, сказал: открытие новой, красивой и просторной школы в преддверии нового учебного года – радостное событие. Причём школа открывается не в крупном городе, не в областном центре, а в селе. Мы искренне считаем, что это знак того, что село будет жить, развиваться, здесь будут звучать детские голоса, будут приезжать новые жители, отметил врио Губернатора.
- Мы стремимся к развитию системы образования, поэтому в Кировской области каждый год открываются новые школы. Сегодня этот праздник пришёл и в Орловский район, но подарок, который сделан селу Тохтино и Орловскому району – это подарок для всего региона, - сказал Никита Юрьевич.
Глава Орловского района Ю.С. Чикишев поблагодарил Правительство области и главу региона за принятое два года назад положительное решение по вопросу строительства новой школы. Теперь в селе есть где воспитывать дошколят, где учить школьников, поэтому задача сельчан и всего района – сделать так, чтобы новая школа никогда не пустовала, подчеркнул Юрий Сергеевич.
* * *
На встречах с районным активом и жителями г. Орлова глава региона особо остановился на вопросе наполняемости новой школы. По соотношению стоимости строительства и числа учащихся школа в Тохтино – самое дорогое образовательное учреждение в Кировской области. В настоящее время требования к школьным спортзалам, пищеблокам и другим помещениям таковы, что их необходимо выполнять как в самой крупной городской школе, так и в сельской. Хорошо бы, чтоб число учащихся в Тохтинской школе было в 2 – 2,5 раза больше, чем сейчас, сказал Никита Юрьевич.
Говоря о демографической ситуации в районе, Н.Ю. Белых отметил: по итогам прошлого года рождаемость здесь впервые за многие годы превысила смертность. Однако в текущем году эти позиции теряются. Руководству района необходимо серьёзно проанализировать ситуацию и принять все меры к изменению тенденции, подчеркнул врио Губернатора.
Руководство района обозначило необходимость реконструкции существующего детского сада "Сказка" в г. Орлове. По словам главы региона, если проект будет разработан быстро и будет подразумевать создание дополнительных мест в детском саду, то область будет готова включить его в перечень детских дошкольных учреждений, подлежащих строительству или реконструкции, к представлению на федеральный уровень. К слову, за последние три с половиной года в области введено более 12 тыс. дополнительных мест, в том числе в Орловском районе – 110 мест.
На ремонт одной из улиц города – ул. Революции - из областного дорожного фонда району в следующем году будут предусмотрены дополнительные средства. Городу и району необходимо предусмотреть софинансирование этих работ.
Глава региона отметил, что в сфере здравоохранения главная проблема района – недостаточное кадровое обеспечение. Эту проблему необходимо решать, в том числе, с использованием механизма "Служебного жилья". Орловский район один из первых в области включился в эту программу, и уже получил 7 квартир в качестве служебного жилья, часть ведомственных квартир предоставил и муниципалитет. В план следующего года будет включено приобретение либо строительство ещё 2-3 квартир, отметил врио Губернатора.
Ещё один вопрос, который, скорее всего, удастся решить в ближайшее время, - это обеспечение территории района устойчивой сотовой связью и Интернетом. По словам Н.Ю. Белых, в рамках федеральной программы обеспечения связью сельских населённых пунктов с численностью более 250 человек, область постарается сделать так, чтобы территория Орловского района, в силу близости от центра области, была интернетизирована в первую очередь.
На встречах с гражданами глава региона отметил ещё одну очень тревожную тенденцию: Орловский район является "лидером" в области по смертности в результате дорожно-транспортных происшествий – этот показатель здесь в пять раз превышает областной. Основное число ДТП происходит на федеральной трассе "Вятка". Решение этой проблемы необходимо искать совместно с ГИБДД, в немалой степени причинами трагедий становится низкая культура водителей автотранспорта, подчеркнул Никита Юрьевич.
Говоря о развитии сельского хозяйства, глава региона отметил: в целом район выглядит весьма неплохо. В прошлом году здесь был "побит рекорд" по валовому надою молока, который держался с 1991 года. При этом в 90-х года поголовье коров в хозяйствах района было 7 тыс. голов, а сейчас – 3,5 тысячи, что говорит о том, что продуктивность животных выросла вдвое.
Н.Ю. Белых также отметил: для поддержки и развития личных подсобных хозяйств, в частности, стимулирования мясного животноводства, сейчас прорабатывается возможность создания мобильных убойных пунктов, где мясо получает клеймо и все соответствующие документы, дающие гражданам право продавать продукцию на рынке.
Сегодня же в рамках своей рабочей поездки в Орловский район Н.Ю. Белых посетил в д. Кузнецы строящийся комплекс по содержанию крупного рогатого скота ООО Агрофирмы "Новый путь", введённый в эксплуатацию в апреле текущего года. Стоимость этого проекта – свыше 177 млн. рублей, срок окупаемости – более 10 лет. Сейчас в действие введена молочно-товарная ферма на 960 голов беспривязного содержания коров с доильно-молочным блоком. На очереди – родильное отделение и два цеха беспривязного содержания. Как рассказал директор агрофирмы С.Н. Бояринцев, новую ферму обслуживают всего 15 человек, тогда как на старом комплексе - более 60 работников.
По словам директора агрофирмы, одна из основных задач в настоящее время – привлечение квалифицированных кадров, для чего рассматриваются варианты строительства жилья.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot