Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

ПИК первым из крупных застройщиков перешел на счета эскроу.

ПИК первым из крупных застройщиков перешел на счета эскроу.
Остальные девелоперы из ТОП-20 пока только присматриваются к новым механизмам финансирования жилищного строительства. Из тех, кто уже перешел на использование эскроу, до сих пор крупнейшей являлась компания Брусника, которая занимает в ТОП застройщиков РФ 21-е место.
Крупнейший застройщик России (1-е место в ТОП по РФ по объему текущего строительства и 1-е место по объему ввода жилья) Группа компаний ПИК заключила с Банком ВТБ соглашение о предоставлении проектного финансирования на сумму 19,9 млрд руб. для строительства ЖК "Дмитровский парк" в Москве, сообщается на сайте девелопера.
Речь идет о новой форме финансирования строительства жилья, предполагающей использование счетов эскроунаряду с банковским сопровождением застройщика.
По мнению руководства Группы, одной из уникальных особенностей соглашения является совместно разработанная специалистами ВТБ и ГК ПИК IT-платформа, с помощью которой можно в онлайн-режиме контролировать использование кредитных средств и весь процесс возведения жилого комплекса.
Для покупателей же квартир сервис позволяет быстро и комфортно оформить сделку по покупке жилья.
"Новый формат взаимодействия позволит полностью исключить бумажный документооборот. Это значительно упрощает и удешевляет процесс", — отметил президент ГК ПИК Сергей Гордеев.
"Банк ВТБ и ГК ПИК, учтя все изменения в строительном законодательстве, разработали удобную и быструю схему взаимодействия для всех сторон, — подчеркнул Первый заместитель президента — председателя правления ВТБЮрий Соловьев. — Cделка с крупнейшим российским девелопером ГК ПИК позволит компании и дольщикам использовать все преимущества новой схемы проектного финансирования в рамках нововведений в законе 214-ФЗ".
"Тот факт, что крупнейший застройщик страны начал реализацию проекта по новому механизму финансирования строительства с использованием счетов эскроу, показывает, что многие опасения, которые ранее высказывали участники рынка, в большей степени были боязнью неизведанного, чем констатацией реальных рисков", — заявил председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениямНиколай Николаев.
"Нам очень важен опыт компании ПИК, — подчеркнул парламентарий, — так как сейчас перед законодателями и исполнительной властью стоит задача максимально устранить любые барьеры на пути к успешной работе застройщиков в условиях нового механизма проектного финансирования", — заключил Николаев.
Таким образом, ГК ПИК первой из крупных девелоперов в РФ перешла на использование счетов эскроу. Остальные пока присматриваются к новым механизмам финансирования жилищного строительства. Как ранее информировал портал ЕРЗ, готовность строить по новым правилам изъявили такие крупные петербургские застройщики, как Группа ЛСР (2-е место в ТОП по РФ) и ГК Эталон (9-е место).
Ну а первым из крупных девелоперов на подобный механизм, как ранее информировал портал ЕРЗ, перешлакомпания Брусника из Тюмени, занимающаяв ТОП по РФ 21-е место. В апреле нынешнего года в рамках сделки с использованием счетов эскроу Сбербанк открыл этой компании кредитную линию на 1,2 млрд руб. для строительства новой очереди квартала "Новин" в Тюмени.
Примечательно, что и девелоперы регионального масштаба все более активно переходят на новую схему финансирования своих проектов, предполагающую кредитование под размещенные на счетах эскроу деньги дольщиков.
Речь, в частности, идет о ГК Восток Центр Иркутск (один из крупнейших застройщиков Прибайкалья подписалсоглашение о проектном финансировании со Сбербанком), ДСК (Воронеж) СК Август (Краснодарский край), Главстрой-СПб (бренд ГК Главстрой), Талан (Удмуртская Республика) и ряде других девелоперских компаний.
Что касается банков, то, как уже информировал портал ЕРЗ, наиболее заметную активность в предоставленииновой линейки кредитных услуг пока проявляют (из числа уполномоченных на проектное сопровождение девелоперов) Сбербанк, Российский капитал, Альфа-Банк, ВТБ.
Напомним, что 12 октября Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) и Высшая школа экономикипроводят семинар на тему "Банковское сопровождение деятельности застройщиков: счета эскроу, специальные счета". Бесплатно зарегистрироваться на участие в нем можно по ссылке: http://noza.whenspeak.ru/.
СПРАВКА ЕРЗ: ГК ПИК
Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 6 839 160 кв. м
Объектов строительства — 338 (в 58 ЖК)
Место в ТОП по РФ — 1-е
Место в ТОП по Московской области — 1-е
Место в ТОП по Москве — 1-е
Показатели по вводу жилья
Объем ввода жилья в 2017 г. — 1 538 422 кв. м
Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2017 году — 1-е
Текущий объем ввода жилья в 2018 г. — 963 998 кв. м
Рейтинг ЕРЗ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)
Текущий рейтинг — 3 (из 5)
Рейтинг в 4 кв. 2017 г. — 3 (из 5)

Для справки: Название компании: Группа Компаний ПИК, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение