Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Конкуренция среди торговых сетей сдерживает рост цен в регионе (Новосибирская область).

Цены в несетевых магазинах региона могут повышаться несколько раз в день. Новосибирским властям не удается их отслеживать и реагировать на жалобы населения. Масштабный рост цен в области сдерживается благодаря конкуренции между торговыми сетями, которые оперативно сообщают о намерениях поставщиков.
"Сейчас на потребительском рынке Новосибирской области работают около 100 крупных и средних сетевых компаний – это и промышленная, и продовольственная группа товаров. Они делают 42,8% оборота всех торгующих организаций", - сообщила на координационном совете по торговле Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства области Лариса Яркова.
По ее данным, всего в Новосибирской области 29,5 тыс объектов потребительского рынка. В торговле заняты 267 тыс человек, а доля потребительского рынка в валовом региональном продукте составляет 14%. За девять месяцев 2014 года розничный товарооборот составил 332 млрд рублей с индексом физического объема 100,3%. Оборот оптовой торговли составил 456 млрд рублей – 105,9% к прошлому году.
Яркова сообщила, что только в этом году крупные сети открыли в регионе более 60 магазинов площадью 170 тыс квадратных метров. Между сетями наблюдается высокая конкуренция: они проводят акции, выпускают дисконтные карты, очень жестко мониторят друг друга и держат цены, особенно на социальные группы товаров.
"Плохо то, что сегодня нет обязательной регистрации всех торговых объектов. Мы постоянно говорим, пишем в минпромторг РФ и в Госдуму. Реально мы ситуацию понимаем, особенно в сельских районах. Там видно, кто открылся. С мегаполисом очень сложно, потому что мы не можем учесть розничные торговые объекты. Мы их практически не можем промониторить и сегодня это влияет на стоимость продуктов и товаров. Именно по таким объектам к нам поступает самое большое количество жалоб на рост цен", - сообщила она.
Замминистра рассказала, что в несетевом магазине или магазине мелкой сети цена на товар может быть утром одна, в обед другая, а вечером уже третья, поэтому жалобы не получается даже проверить. А цены растут именно в этом сегменте.
"Но в целом у нас в регионе стабильная ситуация. Сети сегодня являются очень жестким барьером на пути масштабного повышения цены на рынке и у производителей, потому что невозможно сегодня соглашения просто взять и изменить на увеличение, и в плане информирования нас. То есть, как только на какую-то позицию поставщик представил документ, анонсирующий повышение, мы начинаем работать с ним", - сообщила Яркова.
Она рассказала, что в министерстве ведется реестр оптовых предприятий, но отсутствие обязательной регистрации в реестре розничных магазинов осложняет работу по контролю цен.
"Сегодня нужен обязательный реестр не только для предприятий оптовой, но и розничной торговли, а также для предприятий общественного питания, аптек и АЗС", - отметила замминистра.
По словам Ярковой, реестр розничных компаний, был бы интересен и мелким производителям, которые сегодня безуспешно пытаются войти в крупные торговые сети. Она пояснила, что объемы их производства не соответствуют требованиям сетей, в которых десятки и сотни магазинов.
Между тем в Новосибирске более 200 сетей, в состав которых входит от двух до 20 магазинов. Зная об их существовании, мелкие производители могли бы заключать договоры с несколькими небольшими сетями и обеспечивать их потребности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot