Попова назвала сроки начала эксперимента по маркировке молочной продукции.
По ее словам, это поможет избавить рынок от контрафакта. Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что готовая молочная продукция не будет подпадать под систему обязательной электронной ветеринарной сертификации, однако она будет маркироваться цифровым кодом.
"Сейчас разрабатывается пилот по молочной продукции. Нанесение идентификационного знака на каждую упаковку при этом без удорожания стоимости, о чем мы сегодня говорим и что нам сегодня обещают разработчики этой технологии, обеспечит полную прозрачность рынка и обеспечит нахождение на полках только того товара, который в самом деле прошел все технологические процедуры, государственное регулирование", — заявила Попова в интервью на полях ВЭФ.
"К сожалению, сегодня еще высокий удельный вес товара, который попадает на полку нелегально. Не то, что кто-то где-то нахулиганил при составлении продукта, а именно этот продукт произведен нелегально и попал на полку, ввезен в страну не должным образом", — пояснила Попова.
По ее словам, пилотный проект должен стартовать в течение ближайших месяцев. "И мы надеемся, что даст уже свои результаты в начале следующего года. Прилагаем все усилия, чтобы так и было", — отметила она.
В 2016 году в странах ЕАЭС введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий RFID-метками. Кроме того, в России запущены эксперименты по маркировке лекарств (QR-код), сигарет и обуви (двухмерный код Data Matrix). До 2024 года в России предполагается создание системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot