Шотландия может стать лидером в чистой энергетике к 2030 году.
Шотландский аналитический центр Common Weal опубликовал исследование, в котором говорится, что регион может стать мировым лидером в чистой энергетике к 2030 году. Автор исследования Крейг Берри, инженер по образованию, призывает Национальную энергетическую компанию Шотландии перенять опыт Германии и Скандинавии, где на рынке присутствуют некоммерческие компании по производству возобновляемой энергетики, регулируемые муниципальными органами власти.
По данным Common Weal, централизованная система энергообеспечения Британии привела к тому, что Шотландия использует менее 1/6 своего потенциала в области возобновляемой энергетики. Регион до сих пор полностью не перешел на чистые источники энергии только из-за провальной, по мнению Берри, политики британского правительства начиная с 1980 года. Рост прибыли шести крупнейших энергетических компаний страны составил 4,48% с 2016 года, при этом 34,9% домовладений Шотландии по-прежнему сталкиваются с "топливной нищетой". Именно муниципалитеты, уверен Берри, станут основной движущей силой в развитии чистой энергетики региона — они не позволят компаниям-монополистам устанавливать высокие цены на электричество. А местные ветровые электростанции будут обеспечивать дешевой энергией жителей конкретных населенных пунктов.
Common Weal предложил Шотландской энергетической компании основные принципы работы, которые позволят вывести регион в мировые лидеры в области чистой энергетики:
- Сначала сократить, а потом устранить недостаток топлива в Шотландии;
- 75% энергии получать из чистых источников;
- Децентрализовать энергосети;
- Больше инвестировать в исследования и разработку "зеленых" технологий;
- Уделять больше внимания социальной политике, чтобы население региона поддерживало переход на возобновляемые источники энергии, как это происходит в Швеции и Норвегии;
- Продумать пошаговую стратегию отказа от автомобилей с ДВС к 2030 году и параллельно — по внедрению электрического транспорта, который должен составить минимум 50% от общего количества автомобилей на дорогах;
- Правительство должно вложить ?82 млн в строительство зарядных станций для электрокаров — из расчета по пять станций на каждую 1000 электромобилей;
- Создание Углеродный Фонд, который будет помогать бизнесу сократить выбросы СО2;
- Использование морских энергетических ресурсов должно составлять 25% к 2030 году (сегодня это всего 0,06%);
- Для полного перехода на возобновляемые источники шотландское правительство должно дополнительно инвестировать в системы хранения энергии.
Шотландская компания Faraday Grid представила новую технологию создания трансформаторов, которая, по ее словам, обеспечит "невиданную надежность и скорость" и позволит энергосетям потреблять до 60% возобновляемой энергии, не теряя стабильности. Представители компании отказываются раскрывать детали технологии, лежащей в основе запатентованных трансформаторов, но сообщают, что хранение энергии осуществляется в магнитном потоке.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot