В Министерстве экономического развития Карелии состоялось рабочее совещание по вопросу привлечения инвесторов в монопрофильные муниципальные образования республики и организации дополнительных производств на базе градообразующих предприятий.

- Необходимо выяснить, как заинтересовать собственников градообразующих предприятий, чтобы не задействованные избыточные мощности были переданы для использования другим интересантам с целью создания новых производств. Это могут быть самые различные направления деятельности, - сказал, открывая совещание Валентин Чмиль.
Институтом экономики Карельского научного центра РАН проделана работа по оценке приоритетных направлений модернизации и повышения эффективности традиционных секторов экономики республики, использования научно-инновационного потенциала и перспектив создания новых наукоемких производств. Об ее основных результатах рассказал директор Института Юрий Савельев. В частности, Институт предлагает создавать саттелитные производства вокруг градообразующих предприятий, интегрированные в производственные и технологические цепочки. По мнению авторов данной идеи, это позволит повысить эффективность последних, создать условия для их диверсификации и расширения ассортимента производимых товаров (услуг). Сателлитные производства могут располагаться как на неиспользуемых производственных площадках в пределах градообразующих предприятий, так и в пределах специально создаваемых при них промышленных парков. Спад производства, так же как и проводимая модернизация приводит, как правило, к высвобождению производственных площадей.
В карельских моногородах, особенно с градообразующими целлюлозно-бумажными предприятиями – в Кондопоге, Сегеже, Питкяранте - существуют широкие возможности по созданию малых и средних наукоемких сателлитных производств, в рамках которых может быть организовано производство импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью для конечного потребительского рынка. Например, можно организовать производство многослойных целлюлозных композитов и пористых наполнителей. Для организации производства должен быть оборудован цех с технологической линией по роспуску (рубке) целлюлозы, приготовлению водной суспензии, прессованию и сушке. Пористые наполнители пользуются широким спросом в производстве промышленных, бытовых и медицинских фильтров, являются основой для медицинских перевязочных материалов, гигиенических средств и пищевой упаковки. Гранулят целлюлозы, используемый в виде добавки в щебеночно-мастичный асфальтобетон, увеличивает в 3-4 раза срок эксплуатации дорожного покрытия.
Подобных примеров на заседании директор Института экономики привел немало. В числе наиболее востребованных видов продукции также арболитовые панели и блоки, себестоимость производства которых на 25-30% ниже, чем блоков из пенобетона, активно применяемых сейчас в строительстве.
По словам Юрия Савельева, только на базе ЦБК можно организовать производство порядка 30 видов продукции. Межотраслевое кооперирование позволит еще боле значительно увеличить разнообразие продукции, которые можно выпускать на свободных площадках градообразующих предприятий.
Собственники предприятий по-разному относятся к перспективе предоставления своих неиспользуемых площадей для организации новых непрофильных производств. Участники совещания сошлись во мнении, что это одна из причин текущего положения. В этой связи также высказывалось мнение, что этот вопрос необходимо решать на государственном уровне.
Говоря о создании промышленных парков, участники совещания отмечали необходимость заинтересовать потенциальных инвесторов. Они не придут, если непонятны условия. По мнению ректора ПетрГУ Анатолия Воронина, будущие технопарки должны быть заранее специализированы и обеспечены ресурсами. Эту мысль поддержал генеральный директор ООО "Корпорация развития РК" Всеволод Теплицин.
- За инвестора нужно бороться. Должны быть соответствующие условия, прежде всего, правовые, чтобы привлечь его в наши моногорода, - подчеркнул он.
Руководитель Корпорации считает, что в Карелии должен появиться программный документ (Концепция), в котором должна быть обозначена необходимость создания и развития технопарков. По его словам, несмотря на наличие информации для инвесторов на сайтах Министерства экономического развития и Корпорации развития, ее все-таки недостаточно. Одной из форм такой работы является создание инвестиционных паспортов муниципальных образований, в том числе и не больших сельских поселений. В одной папке необходимо собрать всю информацию о той или иной территории, включая данные о землях, населении, начисляемых в бюджет налогах, объектах культурного наследия.
Участникам совещания интересно было выслушать мнение по использованию избыточных площадей представителей предприятий. Например, заместитель генерального директора ОАО "Карельский окатыш" Анна Бендикова сказала о том, что большой бизнес вкладывать средства в непрофильные производства не станет. Вместе с тем, она подчеркнула, готовность руководства предприятия к сотрудничеству с инвесторами и малыми предприятиями на предмет использования не задействованных производственных площадей и оказания услуг. В частности, Карельский окатыш заинтересован в создании производства по переработке шин большегрузного автотранспорта.
На совещании с информацией о ситуации на Надвоицком промышленном парке выступил генеральный директор ООО "Управляющая компания промпарком" Евгений Харитонов. Он рассказал о том, что якорным инвестором, с которого и начался промпарк, является компания "Пеностек Норд", специализирующаяся на производстве стройматериалов из пеностекла. Финансирование индустриального парка предполагается осуществлять с привлечением федеральных средств. В Надвоицах есть и другие потенциальные резиденты. Так, прорабатывается вопрос по производству арматуры из полимеров.
- Мы намерены построить также инфраструктуру промышленного парка, - сказал Евгений Харитонов. – Уже подготовлена площадка под будущую котельную, которая будет отапливать как предприятия промпарка, так и поселок, и Надвоицкий алюминиевый завод.
Заместитель Министра экономического развития Сергей Алимпиев предложил организовать совещание для обсуждения важной темы привлечения инвесторов в моногорода с участием созданных в муниципальных районах рабочих групп по реализации комплексных инвестиционных планов.
Подводя итог обсуждению, Министр экономического развития Валентин Чмиль отметил необходимость создания паспортов потенциально вовлекаемых производственных мощностей на градообразующих предприятиях и перечня услуг, в которых они нуждаются. Такая обобщенная информация должна быть собрана отраслевыми министерствами в самое ближайшее время. "Работа в этом направлении будет продолжена", - подчеркнул заместитель Главы.
Для справки: Название компании: Карельский окатыш, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot