Инвестиции под напряжением. "Строительный еженедельник". 2 февраля 2015
Андрей Бондарчук, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, отчитываясь об итогах развития энергохозяйства региона в конце 2014 года, рассказал, что комитет освоил 16,186 млрд рублей, или 75,6% (с учетом гарантий города, не подлежащих финансированию, исполнение – 78,6%). Экономия средств бюджета при размещении государственного заказа составила 38,2 млн рублей, констатировал чиновник.
По его словам, в бюджете Петербурга по ведомственной структуре комитета на 2015 год предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 17,217 млрд рублей (объем запланированных расходов уменьшен на 19,6% по отношению к 2014 году, в том числе по адресной инвестиционной программе – на 26,3%).
В рамках адресной инвестиционной программы (АИП) Комитету по энергетике и инженерному обеспечению предстоит в 2015 году реализовать мероприятия на общую сумму 11,545 млрд рублей. Бюджетные субсидии на возмещение затрат ресурсоснабжающих организаций в бюджете 2015 года составляют 4,974 млрд рублей.
По данным ОАО "ФСК ЕЭС" (входит в "Россети"), в период с 2015 по 2019 годы компания планирует вложить 12,8 млрд рублей в развитие энергосистемы Петербурга. Эти средства пойдут на реконструкцию действующих энергообъектов и сетей, а также возведение ПС "Новодевяткино", "Ломоносовская" и других объектов.
Владимир Самоталин, генеральный директор АО "Санкт-Петербургские электрические сети", считает, что в соответствии с долгосрочными планами сетевых компаний положительная динамика развития электросетевого комплекса должна сохраняться, однако резкое изменение общей экономической ситуации наверняка наложит свой отпечаток на деятельность всех предприятий отрасли, и планы будут скорректированы.
По его словам, в 2015 году АО "СПбЭС" планирует рост инвестиций, объем которых составит около 4,5 млрд рублей. Прежде всего это произойдет за счет созданного в предыдущие периоды задела. При этом Владимир Самоталин добавил, что изменение общей экономической ситуации может повлиять на сроки и объемы финансирования новых проектов и, соответственно, отразиться на результатах 2016-го и последующих годов.
В инвестиционную программу включены работы по реконструкции ряда подстанций, например ПС 110 кВ "Красный Октябрь" и ПС 35/6 кВ на территории ТЭЦ-17. Кроме этого, в 2015 году начнется строительство вторых очередей подстанций "Московская-Товарная" и "Невская губа". Запланировано окончание проектирования и начало строительства подстанций 110 кВ "Каменка" и 110 кВ "Шушары-3" и другие работы.
Что касается инвестиционной программы ОАО "Ленэнерго", то в компании пока не комментируют, какой она будет в 2015 году. Причина проста – зависшие на счетах банка "Таврический" более 10 млрд рублей компании. Однако согласно информации, размещенной на сайте ОАО "Россети", 29 августа 2014 года приказом Минэнерго России № 562 была утверждена долгосрочная инвестиционная программа ОАО "Ленэнерго" на 2014-2019 годы. В ней говорится, что общий объем капитальных вложений в соответствии с программой составит 157,3 млрд рублей без НДС (с НДС – 188,8 млрд рублей).
В ОАО "ТГК-1" рассказали, что в 2015 году компания продолжает реализацию инвестиционной программы, направленной на строительство и модернизацию генерирующих мощностей в регионах своего присутствия. Так, в рамках комплексной модернизации Первомайской ТЭЦ идет строительство объединенного вспомогательного комплекса (ОВК) и хозяйства дизельного топлива и мазута (ХДТМ). Также в рамках инвестиционной программы в 2015 году ведется строительство новой мощности на электростанции № 1 Центральной ТЭЦ в составе двух энергоблоков с газовыми турбинами электрической мощностью по 50 МВт каждый и общей тепловой мощностью 120 Гкал/ч и других объектов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot