Якутии необходимо около 6 млрд рублей для покрытия перекрестного субсидирования.
"Затраты на покрытие перекрестного субсидирования в регионе из госбюджета в этом году составили около 6 млрд рублей. В связи с этим мы обратились в федеральный центр для возмещения этих затрат", - сказал он.
25 декабря в Москве состоится совещание по этому вопросу у зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича.
В прошлом году затраты на перекрестное субсидирование составили 5,1 млрд рублей.
По словам министра ЖКХ и энергетики, рост произошел из-за повышения цены на дизельное топливо.
"Стоимость дизельного топлива повышается ежегодно. Это очень сильно сказывается на себестоимости киловатт/час, вырабатываемого локальной энергетикой, и приводит к тому, что перекрестное субсидирование растет", - сказал Колодезников.
Так, с 2007 года дизельное топливо возросло с 7 рублей до нынешних 44 рублей за литр.
Кроме того, из-за наличия перекрестного субсидирования в регионе крупные промышленные компании, на чьи плечи ложится возмещение разницы тарифов, уходят на оптовый энергетический рынок.
В частности, в следующем году Якутскэнерго потеряет порядка 2 млрд рублей доходов из-за того, что крупные потребители, такие так "Якутуголь", "Транснефть", "Золото Селигдара", уходят на оптовый рынок.
В связи с этим с 1 июля 2015 году в республике будут повышены тарифы для потребителей на 7,5 процентов. В целом за год увеличение тарифа составит 15 процентов. Как отметил министр, это будет сделано для того, чтобы компенсировать снижение выручки "Якутскэнерго".
В северных и арктических районах республики, находящихся в зоне локальной энергетики, действуют 126 дизельных станций, где тариф на электроэнергию превышает 100 рублей/киловатт. Для выравнивания этих тарифов в республике имеется перекрестное субсидирование.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot