Минск ответил на выход Уралкалия из картеля контрактом с Катаром. "Рейтер". 5 августа 2013
Совместное предприятие Беларуськалия и Уралкалия Белорусская калийная компания (БКК) контролировало более 40 процентов мирового рынка удобрений и могла диктовать цены в первую очередь покупателям в Индии и Китае, основных рынках сбыта. Распад картеля ударил по инвестиционным планам гигантов отрасли, обрушил их акции и прогноз цен на удобрения, к удовольствию основных покупателей - Индии и Китая.
После развода, который Уралкалий мотивировал несогласием с тем, что он назвал экспортом продукции в обход совместного трейдера, российский производитель позвал белорусов в новый картель, призвав сделать его эксклюзивным каналом продаж. Белоруськалий отказывается комментировать это предложение, а в понедельник объявил, что до трети удобрений будет поставляться через катарскую Muntajat.
"По заверению катарской стороны, компания Muntajat готова продавать до трех миллионов тонн калийных удобрений производства Беларуськалий," - сообщил белорусский государственный производитель.
"Реализация данного соглашения является частью новой стратегии продаж Беларуськалия".
На сайте Muntajat говорится, что компания обладает эксклюзивным правом на покупку, продажу, установление цен и дистрибуцию катарской химической и нефтехимической продукции на мировой рынок. Катар входит в организацию стран-экспортёров нефти ОПЕК и обладает третьими по величине в мире запасами природного газа.
"Сложно говорить о жизнеспособности нового тандема: непонятны объемы катарского трейдера и с кем он работал ранее", - сказал Рейтер аналитик Альфа-банка Владимир Дорогов.
"Беларуськалий спешно ищет компаньона в попытке хоть что-то противопоставить Уралкалию".
В предыдущие годы Минск сообщал о переговорах с Катаром относительно сотрудничества в калийных проектах в Белоруссии. Беларуськалий также заявил, что рассчитывает на совместный с Muntajat проект по производству комплексных удобрений.
Замдиректора Беларуськалия Анатолий Махлай сказал Рейтер, что львиную долю сырья компания рассчитывает продавать по-прежнему:
"Мы будем продавать и через БКК. Просто будет не единственный источник нашей торговли. Будем продавать совместно с катарской компанией, значит, будет два источника для торговли".
ПЛЫВУТ ОНИ В БРАЗИЛИЮ
Уралкалий пообещал наращивать объемы производства и продаж и, с утратой монопольного положения, предрек резкое падение цен на калий. Глава Уралкалия Владислав Баумгертнер сказал газете "Ведомости", что вслед за сменой правил игры калийную отрасль может ожидать консолидация, назвав это "логичным шагом в условиях, когда цена опускается до уровня маржинальных производителей".
Но Беларуськалий, чья деятельность является предметом пристального внимания президента страны Александра Лукашенко, который отправлял старшего сына с ревизией на белорусско-российское, ответил Уралкалию встречными претензиями и обещает осваивать новые рынки.
"Планируется усилить присутствие продукции Беларуськалий на ранее не охваченных рынках", - говорится в заявлении.
Компания сообщила, что на прошлой неделе обсудила с неназванными "высокопоставленными государственными лицами Бразилии" проекты "строительства логистической инфраструктуры и дистрибуции продукции ОАО Беларуськалий" в крупнейшей экономике Латинской Америки. В сообщении не раскрыты стоимость и другие детали проекта.
Бразилия является традиционным для белорусского экспортёра рынком: в январе-мае Беларуськалий поставил сюда около полумиллиона тонн удобрений, сократив поставки на 38 процентов по сравнению с прошлым годом.
В прошлом году Беларуськалий, ключевой поставщик валютной выручки в задолжавшую кредиторам в России и на Западе Белоруссию, произвел около 8,0 миллионов тонн удобрений. Ранее компания говорила, что в 2013 году планирует увеличить производство до 8,7 миллионов тонн, а его мощности составляют 11 миллионов тонн.
Цены на удобрения достигли пика в 2008 года, когда стоимость тонны калия достигала $1.000. Мировой кризис привел к падению объемов продаж и заставил калийных производителей снизить цены более чем вдвое. В начале года БКК еще снизила цены на удобрения для Индии и Китая, которые теперь ждут нового укрепления своих позиций в переговорах с поставщиками.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot