Многие главы муниципалитетов в Якутии приняли решение о расширении списков социально значимых продуктов.
В каждом районе и улусе (кроме Алданского и Нерюнгринского, которые не относятся к районам с досрочным завозом грузов) размеры торговых надбавок на самые необходимые продукты питания утверждают органы местного самоуправления.
При расчете торговых надбавок специалисты по ценообразованию учитывают транспортные расходы и затраты на содержание торговых объектов в среднем по году. Надбавки применяются непосредственно к закупочным ценам и дополнительное включение каких-либо расходов в цену сверх установленной надбавки не допускается.
В связи с резким ростом закупочных цен на продукты питания, который начался в середине 2014 года, было принято решение снизить торговые надбавки, чтобы сдержать конечные цены для потребителей в рознице.
"Торговые надбавки утверждаются в процентах. И даже если закупочная цена товара повысилась на 40%, это не означает, что транспортные и хозяйственные расходы вырастут на столько же", - уточнила председатель Госкомитета по ценовой политике Антонина Винокурова.
Как сообщила председатель Госкомцен, в начале прошлого года совместно с муниципальными районами были пересмотрены все торговые надбавки, разделены по месту закупа и месту реализации внутри района. Многие главы приняли решение о расширении списков социально значимых продуктов, которые должны продаваться по цене с учетом предельной торговой надбавки.
Помимо этого, правительство Якутии продолжает поддерживать предприятия, поставляющие муку и социально значимые продукты питания, картофель и овощи, путем выделения субсидий из госбюджета республики.
По данным статистики, уровень инфляции по Якутии за 2015 год сложился ниже среднероссийского уровня и является одним из самых низких по Дальнему Востоку, ниже только на Чукотке.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot