Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Вопросы ценообразования в Псковской области обсудили на заседании оперативного штаба.

28 января Заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников провел заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.
Открывая заседание, вице-губернатор напомнил, что в Псковской области создан межведомственный оперативный штаб, одна из задач которого — тщательный анализ цен, особенно на рынке продуктов питания. "Вся информация, которая рассматривается, анализируется и обобщается участниками этого оперативного штаба, докладывается и на межведомственном штабе, что позволяет принять решения, влияющие на социально-экономическое развитие региона", — отметил Сергей Перников. Он также подчеркнул, что в области будут созданы дополнительные мини-ярмарки, а в магазинах организованы "социальные полки". "Также предполагается провести мониторинг цен на продукты первой необходимости на территории других регионов, чтобы сориентировать оптовиков по оптимальной стоимости товаров на рынках за пределами области", — отметил он.
В продолжение участники заседания проанализировали результаты проверок торговых точек региона в сфере ценообразования, проведенных органами прокуратуры области. Прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Аделя Павлова рассказала, что в ходе проверки в январе этого года наибольшее повышение цен было зафиксировано на фрукты и овощи. В частности, почти на 40% выросла цена на капусту, на 28% — на огурцы, на 17% — на морковь, на 10% — на картофель. Кроме того, на 26% подорожал на сахарный песок, на 17% — рис и на 15% — гречневая крупа.
В ряде муниципальных образований зафиксировано увеличение наценок более чем на 20% на детское питание, что противоречит региональному законодательству. Основные причины роста цен, по словам Адели Павловой, вызваны увеличением оптовой стоимости и торговых надбавок. Кроме того, зафиксирован и ряд нарушений прав потребителей. Например, случаи расхождения ценника товара с его реальной стоимостью.
Сергей Перников отметил, что необходимо наладить конструктивное взаимодействие органов исполнительной власти с территориальными отделениями федеральных органов власти: Управлением федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзором, налоговыми органами и прокуратурой. "Собранную информацию надо обобщить, чтобы выработать совместные меры реагирования, а также обсудить перспективу обращения в судебные органы, в том числе и в направлении защиты прав потребителей региона", — отметил вице-губернатор и добавил, что к этой работе должна быть привлечена и региональная ассоциация юристов.
В рамках заседания председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев доложил о результатах ценового мониторинга в разные временные периоды. Он также обратил внимание на то, что с августа 2014 года в регионе ведется оперативный ежедневный мониторинг цен, который показал удорожание цены на некоторые категории товаров первой необходимости (масло подсолнечное, яйцо, сахар, рис, гречневая крупа, картофель, капуста, морковь и др). УФАС по Псковской области ведет мониторингоптово-отпускных цен на внутрироссийских рынках, результаты которого предоставляются в Госкомитет. В дальнейшем данные сведения направляются в торговые сети области для выявления наиболее выгодных предложений по цене.
Об анализе ценообразования товаров, произведенных на территории региона, проинформировал начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора области Николай Романов. По его словам, с августа прошлого года стоимость мясной продукции в области увеличилась на 17–19%, на молочную и овощную — на 10–30%. Начальник Госуправления также подчеркнул, что за последний квартал на территории региона на 162% увеличен объем производства сыров, на 126% — масла. К следующему заседаниювице-губернатор Сергей Перников поручил Николаю Романову подготовить доклад, какая доля продукции, произведенной на территории региона, реализуется в области.
Говоря о работе рынков выходного дня, Николай Романов подчеркнул, что с августа прошлого года число ярмарок в регионе возросло с 24 до 67-ми. Причем, на рынках выходного дня стало больше как посетителей, так и продавцов.
Заместитель Губернатора обратил внимание на необходимость активизации работы по поиску возможных поставщиков продукции, которые готовы предоставить торговым сетям региона товары по более низкой цене. "Надо регулировать распределение по региону товара, у которого будет приемлемая цена. Надо отслеживать поставщиков, чтобы помочь торговым сетям в закупке более дешевой продукции", — отметил вице-губернатор. "Если вы что-то найдете дешевое, мы с удовольствием это возьмем. Я тоже хочу, чтобы у меня был дешевый товар", — с готовностью согласился с Сергеем Перниковым представитель одной из торговых сетей региона.
Обсудили на заседании и вопросы открытия в региональных и федеральных торговых сетях "социальных полок". Андрей Михеев сообщил, что большинство торговых сетей готовы работать в этом направлении. В некоторых магазинах будут открыты специальные отделы с товарами первой необходимости по приемлемой цене, в других — продукция с наименьшей ценой будет отмечена специальным образом.
В обсуждении вопросов активное участие приняли и представители региональных и федеральных торговых сетей, которые смогли высказать свою позицию и взгляд на сложившуюся ситуацию в сфере ценообразования.
В заключение Сергей Перников обратил внимание, что информация собранная различными ведомствами должна быть обобщена и проанализирована, чтобы наиболее четко определить причины сложившейся ситуации. "От мониторинга ситуации мы должны перейти к активным действиям. Необходимо управлять процессом, а не быть статистами", — заключил Заместитель Губернатора.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot