Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Николай Казанский: Рынок ограниченного предложения: когда в Москве закончится дефицит офисов. "РБК-Недвижимость". 29 марта 2019

Николай Казанский: Рынок ограниченного предложения: когда в Москве закончится дефицит офисов. РБК-Недвижимость. 29 марта 2019
Время арендатора на рынке офисной недвижимости прошло: сейчас мы все чаще говорим о нехватке качественных площадей в отдельных районах. Несмотря на начавшийся рост объемов ввода, реально преодолеть дефицит офисов Москва сможет не раньше 2022 года. До этого времени мы будем наблюдать рост арендных ставок на фоне продолжающегося активного спроса со стороны российских и международных компаний на качественные офисные блоки.
Формально рынок офисной недвижимости понемногу начинает оживать. По итогам первого квартала 2019 года ввод в эксплуатацию составит 70 тыс. кв. м, что в два раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. В общей сложности в 2019 году планируется ввод 450 тыс. кв. м офисных площадей — в 3,5 раза больше, чем в 2018-м. Но только для преодоления сложившегося дефицита этого все равно окажется недостаточно.
Однако выбор у компаний, которые задумались о смене локации, довольно ограничен. Уровень вакантности на офисном рынке составляет 8,7%, и за год показатель сократился на 1,8 п. п. Несмотря на растущий ввод, по нашим прогнозам, объем свободных площадей продолжит снижаться и составит не более 7–8% по итогам 2019 года. Это можно объяснить слишком длительным периодом спада: объемы ввода офисной недвижимости неуклонно снижались с 2014 года, и в последние несколько лет мы наблюдали минимальные показатели за всю новейшую историю рынка.
Произошедший на фоне кризиса рост доли вакантных площадей сильно напугал девелоперов, которые принимали решение отложить реализацию проектов до стабилизации ситуации. И хотя сейчас эта тенденция преодолена и в некоторых районах мы видим реальный дефицит качественных площадей, считать, что активность застройщиков в полной мере возобновилась, пока нельзя.
Из всего объема ввода офисной недвижимости, который заявлен на 2019 год, только 15% проектов были анонсированы после 2014 года, все остальные заявлялись еще ранее. При этом в условиях ограниченного выбора блоков большой площади крупные арендаторы сейчас стремятся заключать сделки на ранних стадиях строительства. Например, уже полностью арендована первая фаза реконструкции бизнес-центра "Рассвет" группой компаний ПИК, Росбанк снял 15,5 тыс. кв. м БЦ "ОКО" (фаза II), что составляет более половины от всего здания. Все эти объекты будут введены в эксплуатацию только в текущем году.
Сейчас мы наблюдаем, что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Инвесторы возвращаются на рынок качественной офисной недвижимости, рассматривая его как надежный и относительно прибыльный источник дохода. Но, учитывая длину строительного цикла, массового ввода новых офисов можно будет ожидать только в 2022–2023 годах. До этого времени на фоне постепенного ввода объектов и стабильного спроса на офисы мы неминуемо столкнемся с ростом ставок, пик которого придется на 2020–2021 годы.

Для справки: Название компании: Группа Компаний ПИК, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.