Генеральный директор МКУ "ГУММиД" Юрий Гаранин: "Строительство станции метро "Стрелка" в Нижнем Новгороде должно начаться в феврале 2015 года".
В ходе общественных слушаний нижегородцы смогли получить полную информацию об основных технических характеристиках будущей станции.
Ранее сообщалось, что в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в городе Нижнем Новгороде планируется строительство футбольного стадиона на 45 тысяч зрительских мест. Станция метро "Стрелка" будет располагаться в шаговой доступности от стадиона и должна обеспечить быструю и комфортную доставку болельщиков как с Московского вокзала, так и из других районов города.
"Проектирование линии метро началось 2,5 года назад. Конкурс на проектирование выиграла компания "Нижегородметропроект". Именно они проектировали станцию метро "Горьковская", и зарекомендовали себя очень хорошо, - сообщил собравшимся генеральный директор МКУ "ГУММиД" Юрий Гаранин. - На сегодняшний день проект находится на Госэкспертизе. Но нами уже получено положительное заключение экспертизы по технической части проекта, а на следующей неделе будут заключены договора на прохождение достоверности сметной стоимости и технологического аудита".
"Строительство станции метро "Стрелка" в Нижнем Новгороде должно начаться в феврале 2015 года, - добавил Юрий Гаранин. – Подготовительные работы уже идут. Срок сдачи объекта – первый квартал 2018 года. Стоимость строительства станции составляет порядка 14 млрд рублей".
"По замыслу, данная линия должна соединить "спальный" район "Мещерское озеро" и пригороды Кировского направления с другими частями Нижнего Новгорода и обеспечить значительный прирост доли пассажиропотока метрополитена - до 25%, а во время проведения чемпионата - до 47%. Так, расчетный пассажиропоток станции "Стрелка" во время проведения чемпионата мира по футболу составит 25-30 тысяч пассажиров в сутки", - отметил Юрий Гаранин
По словам проектантов, время в пути от станции метро "Московская" до станции метро "Стрелка" составит около двух минут. Длина станционного комплекса составит 344,4 метра, строительная длина – 2,45 км, максимальная глубина проходки тоннелей составит 36 метров, пропускная способность в одном направлении – 40 поездов в час.
"Конструктивно станция "Стрелка" будет "двухпролетной" с колоннами посередине. При архитектурном оформлении станции будут применены природные и искусственные камни (мрамор, гранит, керамогранит), современные композитные материалы и светодиодные светильники. В архитектурном оформлении станции мы планируем использовать футбольную тематику", - сообщил архитектор Павел Пресняков.
Отвечая на вопросы нижегородцев, проектанты особо отметили, что для маломобильной группы населения предусмотрен целый комплекс мероприятий: лифт на платформе и подъемники на двух сходах. Будет установлен вертикальный лифт, сделаны контрастные полосы для слабовидящих, тактильные средства на платформах и светодиодные полосы, которые будут предупреждать о приближении состава.
Для жителей запланированы удобные выходы из метро. В частности, один из выходов станции будет совмещен с подземным пешеходным переходом через Мещерский бульвар.
Кроме того, проектом предусмотрены серьезные технические мероприятия антитеррористической защищенности: комнаты досмотра багажа, рамки, видеонаблюдение, системы, которые подавляют радиоволны мобильных телефонов и др.
"Для защиты населения при возможных экстремальных условиях в проекте предусмотрено строительство дополнительных блоков (убежищ) к метро. А так как в зону проектирования метро попадает много зданий и сооружений, мы заложили 1,5 млрд рублей на их укрепление", - добавил Юрий Гаранин
"Я рад, что слушания вызвали такой серьезный интерес – это говорит о том, что нижегородцы соскучились по строительству метро, всем понравилось, как построили станцию метро "Горьковская", и сегодня сложно переоценить эффект, который получил город от её появления, поэтому нужно строится дальше", - резюмировал Юрий Гаранин.
Ранее, Губернатор области Валерий Шанцев, говоря о планах развития сети метрополитена в Нижнем Новгороде отмечал, что в среднесрочной перспективе планируется строительство 4-х станций метро: 2-х в заречной (станция "Ярмарка" и станция "Волга") и 2-х в нагорной части (станция "Оперный театр" и станция "Сенная").
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot