Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Финансирование инфраструктурных проектов в РФ.

Снижение инвестиций в реальный сектор экономики не способствуют темпам прироста инфраструктуры, считают эксперты.
На днях один из наиболее масштабных транспортных проектов – высокоскоростная магистраль ВСМ Москва – Казань (пилотный участок Москва – Екатеринбург) возглавила топ-30 крупнейших инвестпроектов в России до 2025 г. по версии рейтингового агентства "Эксперт РА". Инициатор и инвестор проекта – ОАО "РЖД" вошло в 5 крупнейших отечественных компаний. Пятерку лидеров, как и прежде, возглавляет "Газпром", за ним следуют нефтяные компании "Лукойл" и "Роснефть", РЖД расположились на 4 строке, а замкнул пятерку Сбербанк.
Крупнейшие компании страны создают свыше половины ВВП. Именно они определяют тенденции развития отечественной экономики на десятилетия. Однако второй год подряд динамика роста промышленного производства в России находится на грани статистической погрешности, составляя от 0,5 до 2% в год. А инвестиции в реальный сектор и вовсе снижаются. Общий объем доходов участников нынешнего рейтинга наконец преодолел планку в $1,5 трлн, но динамика их прироста в 10,5% выглядит не слишком оптимистично. Во-первых, речь идет о номинальном росте доходов: с учетом инфляции можно говорить о стагнации. Во- вторых, и этот номинальный прирост – следствие поглощения "Роснефтью" ТНК-ВР, обеспечившего первой увеличение доходов сразу в полтора раза. При исключении этого фактора показатель прироста выручки участников рейтинга снизится до 8,4%.
Согласно ежегодному рейтингу крупнейших компаний России, отрасли, которые принято называть базовыми, второй год демонстрируют очень скромную или даже отрицательную динамику. Например, компании черной металлургии снизили выручку по итогам 2013 года на 6,2%, в то время как по итогам прошлого рейтинга падение составляло 2,3%. Меньше снижение выручки у представителей цветной металлургии – на 0,8%.
На этом фоне в крупнейших нефтяных и газовых компаниях, дела шли несколько оптимистичней. Нефтяники и газовики за год увеличили реализацию своей продукции на 14,5% (в прошлом году было 7,8%). При этом росту выручки у нефтяных компаний не помешало снижение экспорта на 2,5% и такое же уменьшение среднегодовой мировой цены за баррель. А вот угледобытчикам, напротив, помог именно экспорт: без наращивания внешних поставок сразу на 12,6% падение их доходов могло оказаться более заметным.
Такая динамика отразилась на инвестиционных ожиданиях крупнейших российских компаний. Как показывает практика, сегодня главные опасения крупнейших инвесторов связаны с денежным наполнением уже заявленных проектов, в том числе в сфере проектного финансирования. По сути, самые масштабные государственные инвестпроекты сегодня завершены. А реализации новых препятствуют экономические санкции. При этом по темпам роста инфраструктуры, к примеру, автодорожной сети, способной стать драйвером роста, Россия отстает от стран- членов БРИК вдвое.
Примеры компаний, осуществляющих, несмотря на кризис, крупные капиталовложения, конечно же, есть. Но их амбиции, полагают эксперты, заслуживают большего внимания государства. Например, при корректировке промышленной политики, продвижении экономических интересов страны, разработке законодательных инициатив.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.