Реформу специальных инвестконтрактов чиновники начинают с налогов.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Участники СПИКов получат "бонус", указывают юристы Taxadvisor в обзоре. Сейчас участники СПИКов могут применять льготу по налогу на прибыль (0% по федеральной части, освободить от своей части налога вправе и регионы), только если получают более 90% доходов от этого контракта. Законопроект отменяет это ограничение – компания может отделить доходы и расходы по СПИКам от другой деятельности и применять льготу только к СПИКам, указано в пояснительной записке. Раздельный учет доходов давно волновал бизнес – сейчас компания, которая ведет другой бизнес, не может применять эту льготу, говорит партнер KPMG Нина Гулис. Это отличная поправка, согласен партнер Deloitte Артем Васютин.
Но есть в проекте и плохие для инвесторов новости. Сейчас "дедушкина оговорка" защищает инвесторов от ухудшения налоговых условий – любые такие поправки не будут распространяться на участников СПИКов до окончания контракта. Опубликованный законопроект меняет это правило – "оговорка" будет "защищать" и от изменений, которые облегчают налоговое бремя. Если стоит задача сделать СПИКи привлекательным инструментом для новых инвесторов, то не следует "дедушкиной оговоркой" лишать компании возможности воспользоваться улучшениями в законодательстве, считает Васютин.
Кроме того, Минпромторг предлагает ограничить размер полученных налоговых льгот – 50% от капитальных вложений в инвестконтракт. Ограничение льгот будет критично для автомобилестроения, считает партнер Dentons Василий Марков: "Из-за недавнего роста акциза, утилизационного сбора и таможенных пошлин многие легко превышают этот порог".
СПИКи существуют с 2015 г., с их помощью правительство пыталось решить задачу импортозамещения и локализации. Но инструмент не стал массовым – на конец I квартала 2018 г. было заключено всего 17 контрактов. Налоговые льготы, которыми привлекают инвесторов в СПИКи, не всегда работают на практике, замечает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Проект закона поступил в Минфин и Минэкономразвития и находится на рассмотрении, говорят их представители.
Налоговая настройка только часть анонсированных изменений, поэтому пока сложно сказать, как в целом будет функционировать механизм, подчеркивает Гулис. Процесс заключения контрактов должен стать более понятным и прозрачным и тогда он может действительно привлекать инвестиции, считает Васютин. Пока иностранные инвесторы плохо понимают механизм СПИКов, поддерживает Марков. Чем больше будет норм, увязывающих льготы с исполнением условий, не всегда четко определенных, тем больше будет недоверия, заключает он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot