Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - "Ставропольэнерго" выступили экспертами при оценке проектов будущих энергетиков.

На базе краевого центра развития творчества детей и юношества им. Гагарина в г. Ставрополе министерство образования и молодежной политики Ставропольского края провело очередной конкурс-выставку научно-технического творчества молодежи "Таланты XXI". Основная цель мероприятия - выявление и поддержка талантливых и одаренных детей, стимулирование к углубленному изучению технических наук, к экспериментальной, инновационной, конструкторской и рационализаторской деятельности.
В столицу края со своими проектами приехали 73 участника, заявивших о себе в 7 номинациях. В роли эксперта в номинации "Энергетика, электротехника и электрооборудование" вместе с маститыми учеными-преподавателями ставропольских вузов для оценки новизны, актуальности и значимости исследования был приглашен заместитель главного инженера Западных электрических сетей (ЗЭС) филиала МРСК Северного Кавказа – "Ставропольэнерго" Иван Соловьев. Внутри номинации оценивались работы в двух подгруппах – среди школьников и среди учащихся учреждений профтехобразования.
Юные "Кулибины" защищали свои работы и наглядно демонстрировали членам жюри изобретения в действии. А жюри оценивало не только практическое применение исследования, полезность проекта, но и грамотность изложения и степень личного участия юного таланта в создании проекта. Поэтому экперты задавали выступающим много вопросов, в некоторых случаях даже давали советы, как увеличить КПД изобретения, сделав его более эффективным в практическом использовании. По словам председателя номинации профессора кафедры автоматики, электроники, метрологии электроэнергетического факультета Ставропольского государственного аграрного университета Игоря Минаева, главная задача таких мероприятий – направить исследования ребят в область практического применения, помочь им доработать свои проекты до такой степени, чтобы они оказались жизнеспособны и со временем были внедрены.
"Самым полезным и перспективным, - поделился своими впечатлениями заместитель главного инженера ЗЭС "Ставропольэнерго" Иван Соловьев, - мне показалось изобретение пятигорского школьника Руслана Романова солнечный трекер "Подсолнух". Эта разработка, конечно, после некоторого усовершенствования, могла бы пригодиться в электроэнергетической отрасли на автоматизированный системе контроля гололедообразования при подзарядке датчиков на опорах ВЛ-110кВ".
По единогласному мнению жюри, эта работа в своей подгруппе заняла второе место. А лучшим среди проектов школьников был признан экосветильник для танцзала Елизаветы Дмитриенко, воспитанницы центра детского и юношеского технического творчества из Петровского района края. Экспертам понравилась и сама идея, и презентация, и личное участие автора в воплощении проекта. Елизавета не только дала вторую жизнь пластиковым бутылкам, превратив вторсырье в оригинальный и полезный предмет, но и подробно объяснила, насколько просто и доступно каждому желающему изготовить подобный стильный светильник, которым можно украсить и танцзал, и комнату в квартире. Члены жюри обратили внимание автора на пожароопасность изобретения, предложив его немного доработать и подумать об использовании автономных источников питания для этой конструкции.
Первое место среди работ учащихся учреждений профтехобразования заняла работа Владимира Попова из Светлоградского регионального сельскохозяйственного колледжа. Он выступил с идеей реанимировать старое оборудование для демонстрации слайдов – графопроекторы. Члены жюри отметили интересную презентацию проекта, умение автора дискутировать, отстаивая свои идеи. Заместитель главного инженера ЗЭС "Ставропольэнерго" Иван Соловьев предложил юному таланту добавить видеокамеру, чтобы с помощью такого изобретения заниматься еще и 3D – моделированием. А другой член жюри - специалист по объектам интеллектуальной собственности научно-инновационного учебного центра, доцент электроэнергетического факультета Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Самойленко - добавил, обращаясь ко всем участникам конкурса: "Сейчас представленное Владимиром Поповым устройство интересно больше для музея, но при грамотной доработке оно станет более совершенным и полезным, так как 3D-моделирование – это новый и современный этап в науке. А потому совет всем: прежде чем что-то изобретать, внимательно изучите рынок - что уже есть, а чего нет, в чем современное общество действительно нуждается, потому что при создании любого проекта нужно всегда думать на перспективу".
Будут ли работы будущих энергетиков отмечены призами или нет – станет известно 21 мая на краевом фестивале, где и будут подведены итоги конкурса-выставки научно-технического творчества молодежи "Таланты XXI". Все победители в своих номинациях получат награды от министерства образования и молодежной политики Ставропольского края. А участник, набравший самое большое количество баллов за свое изобретение, будет номинирован на грант президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи в размере 30 тысяч рублей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot