В Ульяновской области планируется развивать альтернативную товаросопроводительную сеть "Фермерский базар".
"Сложная экономическая обстановка в стране закономерным образом негативно сказалась на уровне потребительских цен на продовольственные товары. Сейчас на первый план выходит эффективное взаимодействие торговых сетей регионального и федерального уровней с ульяновскими производителями. Результаты этой работы напрямую влияют на продовольственную безопасность ульяновцев. В этой связи мы планируем реализацию таких инвестиционных проектов, как создание альтернативной товаросопроводительной сети "Фермерский базар" и расширение сети магазинов "Фермерская лавка". Предлагаемые форматы торговли призваны не только гарантированно обеспечить ульяновцев широким ассортиментом экологически чистой продукцией, но и предложить приемлемую ценовую политику", - подчеркнул глава региона.
По мнению организаторов проекта, предполагается создание инфраструктуры из 30-35 торговых точек, которые будут специализироваться на продаже продуктов питания, производимых на территории Ульяновской области. Проект "Фермерский базар" предусматривает обеспечение жителей региона качественной, а главное - доступной местной продукцией.
Перед началом заседания комиссии Сергей Морозов посетил торговое предприятие региональной торговой сети "Гулливер". Представитель компании Елена Сорокина доложила Губернатору об акциях по стабилизации цен на основные продуктовые позиции, проводимых во всех магазинах данной сети. Среди них минимальные торговые наценки на социально значимые продукты питания, пятипроцентная скидка для социально незащищённых граждан на все товары.
Как сообщила Елена Сорокина, торговая сеть "Гулливер" имеет долгосрочные договорные обязательства о прямых поставках с ведущими ульяновскими производителями молочной и мясной продукции, колбасных изделий и полуфабрикатов, рыбы, напитков, кондитерских изделий и кулинарной продукции, сахара, круп, овощей, хлеба и хлебобулочных изделий. "Доля реализации местной продукции в наших магазинах составляет более 90% по картофелю, сахару, хлебу и хлебобулочным изделиям, молоку и молочной продукции. Уровень торговых наценок на социально значимые продукты питания составляет от 8 до 28%", - подчеркнула представитель торговой сети.
Заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин доложил о ситуации с ценами на продукты питания. "В разной степени рост цен отмечается на все группы продуктов питания. Вместе с тем необходимо отметить, что данная тенденция характерна не только для Ульяновской области, но и для всех регионов Приволжского Федерального округа", - отметил Александр Чепухин.
По мнению экспертов агропродовольственного рынка, по состоянию на 12 января 2015 года по сравнению с данными на 22 декабря прошлого года, возрос уровень потребительских цен на сахар-песок и плодоовощную продукцию. В целом продукты питания в Ульяновской области в декабре 2014 года по отношению к ноябрю подорожали на 3,4%. Практически такой же рост цен на продукты произошел в целом по России и в регионах ПФО. При этом практически не отмечается рост цен на муку, гречневую крупу, куры, жирный творог, хлеб пшеничный из муки 1 сорта и хлеб ржано-пшеничный, свинину (кроме бескостного мяса), молоко. Среди 14 городов Приволжского федерального округа потребительские цены в Ульяновской области на 19 из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной цены.
Глава региона потребовал разобраться в ситуации с ценообразованием. Для ее стабилизации и обеспечения жителей региона продукцией местного производства Губернатор Сергей Морозов распорядился организовать проведение сельскохозяйственных ярмарок в феврале-апреле с участием фермеров и предприятий пищевой промышленности региона. Глава региона также поручил провести финансово-экономический анализ по всей цепочке ценообразования по каждому продукту социальной группы товаров.
"На территории области нет проблем с ассортиментом и наличием продовольственных товаров. Первоочередная задача - не допустить необоснованного роста цен и выработать механизмы борьбы со спекулятивными проявлениями", - отметил глава региона.
В настоящее время прокуратура Ульяновской области совместно со специалистами профильного ведомства, а также представителями Управления Роспотребнадзора и регионального Управления Федеральной антимонопольной службы проводит надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение необоснованного повышения цен на продукты питания.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot