Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.03 63.7705 +0.0285
EUR 25.03 72.59 -0.1970
Все котировки валют
 Топ новости

Системный оператор считает необходимым увеличение доли ГАЭС в структуре установленной мощности ЕЭС России.

Директор по управлению развитием ЕЭС АО "СО ЕЭС" Александр Ильенко, выступая на круглом столе Международного форума "Российская энергетическая неделя" (РЭН) "Гидроэнергетика: направления устойчивого развития", рассказал о текущем состоянии и перспективах развития гидроаккумулирующих электрических станций (ГАЭС).
В своем докладе Александр Ильенко отметил, что изменение уровня потребления электрической мощности в течение суток оказывает существенное влияние на формирование режимов работы энергетического оборудования. Для покрытия колебаний суточного графика нагрузки в условиях большого объема генерации, работающей в базовом режиме (с неизменной мощностью), необходимо наличие в энергосистеме крупных и при этом маневренных источников, способных быстро увеличивать или снижать выдачу мощности по команде диспетчера, в зависимости от потребностей энергосистемы.
При недостаточности таких источников в энергосистеме неизбежно возрастает неравномерность работы тепловых электростанций, увеличивается частота пусков и остановок их генерирующего оборудования. "В настоящее время период минимальных нагрузок ЕЭС России проходит без остановки энергоблоков ТЭС на ночь. Дальнейший рост доли генерации, работающей в базовом режиме в центральной части ЕЭС России, прежде всего АЭС, приведет к необходимости рассматривать вопрос останова энергоблоков ТЭС в ночное время либо привлечения к регулированию суточного графика нагрузки АЭС. Это, в свою очередь, значительно ухудшит экономические показатели их работы", – рассказал Александр Ильенко.
Решением этой проблемы является строительство накопителей, способных аккумулировать электроэнергию в промышленных масштабах. Электрическая энергия в таких накопителях аккумулируется в период низкого потребления в энергосистеме, за счет чего сокращается потребность в отключении генерирующего оборудования. В период пиковых нагрузок накопитель выдает мощность в сеть, тем самым снижая потребность в дополнительной маневренной генерации.
В настоящее время наиболее проработанной технологией таких накопителей являются ГАЭС. Эффективность эксплуатации ГАЭС подтверждается мировым опытом: за период с 2014 по 2017 годы общая установленная мощность ГАЭС в мире выросла со 143 ГВт до 153 ГВт, а доля таких электростанций в структуре установленной мощности генерирующего оборудования в крупных зарубежных энергосистемах достигает 21 %. В то же время доля ГАЭС в ЕЭС России составляет 0,58 %, что недостаточно для уменьшения неравномерности суточного графика нагрузки.
"Системный оператор последовательно выступает за увеличение доли ГАЭС в структуре установленной мощности ЕЭС России. Ввод таких станций обеспечит дополнительные возможности по управлению электроэнергетическим режимом энергосистемы. Это позволит повысить надежность работы Единой энергетической системы и качество управления ее электроэнергетическим режимом. Поэтому мы считаем, что в стратегии развития электроэнергетики России необходимо повысить приоритет строительства ГАЭС перед проектами с неявными и отдаленными по времени эффектами", – подчеркнул Александр Ильенко.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Компания INFOLine предлагает воспользоваться специальным предложением Марта! Получите скидку 40% на исследование «Рынок Household России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года»
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд