Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.12 66.7454 +0.1246
EUR 19.12 75.7761 +0.3947
Все котировки валют
 Топ новости

Системный оператор считает необходимым увеличение доли ГАЭС в структуре установленной мощности ЕЭС России.

Директор по управлению развитием ЕЭС АО "СО ЕЭС" Александр Ильенко, выступая на круглом столе Международного форума "Российская энергетическая неделя" (РЭН) "Гидроэнергетика: направления устойчивого развития", рассказал о текущем состоянии и перспективах развития гидроаккумулирующих электрических станций (ГАЭС).
В своем докладе Александр Ильенко отметил, что изменение уровня потребления электрической мощности в течение суток оказывает существенное влияние на формирование режимов работы энергетического оборудования. Для покрытия колебаний суточного графика нагрузки в условиях большого объема генерации, работающей в базовом режиме (с неизменной мощностью), необходимо наличие в энергосистеме крупных и при этом маневренных источников, способных быстро увеличивать или снижать выдачу мощности по команде диспетчера, в зависимости от потребностей энергосистемы.
При недостаточности таких источников в энергосистеме неизбежно возрастает неравномерность работы тепловых электростанций, увеличивается частота пусков и остановок их генерирующего оборудования. "В настоящее время период минимальных нагрузок ЕЭС России проходит без остановки энергоблоков ТЭС на ночь. Дальнейший рост доли генерации, работающей в базовом режиме в центральной части ЕЭС России, прежде всего АЭС, приведет к необходимости рассматривать вопрос останова энергоблоков ТЭС в ночное время либо привлечения к регулированию суточного графика нагрузки АЭС. Это, в свою очередь, значительно ухудшит экономические показатели их работы", – рассказал Александр Ильенко.
Решением этой проблемы является строительство накопителей, способных аккумулировать электроэнергию в промышленных масштабах. Электрическая энергия в таких накопителях аккумулируется в период низкого потребления в энергосистеме, за счет чего сокращается потребность в отключении генерирующего оборудования. В период пиковых нагрузок накопитель выдает мощность в сеть, тем самым снижая потребность в дополнительной маневренной генерации.
В настоящее время наиболее проработанной технологией таких накопителей являются ГАЭС. Эффективность эксплуатации ГАЭС подтверждается мировым опытом: за период с 2014 по 2017 годы общая установленная мощность ГАЭС в мире выросла со 143 ГВт до 153 ГВт, а доля таких электростанций в структуре установленной мощности генерирующего оборудования в крупных зарубежных энергосистемах достигает 21 %. В то же время доля ГАЭС в ЕЭС России составляет 0,58 %, что недостаточно для уменьшения неравномерности суточного графика нагрузки.
"Системный оператор последовательно выступает за увеличение доли ГАЭС в структуре установленной мощности ЕЭС России. Ввод таких станций обеспечит дополнительные возможности по управлению электроэнергетическим режимом энергосистемы. Это позволит повысить надежность работы Единой энергетической системы и качество управления ее электроэнергетическим режимом. Поэтому мы считаем, что в стратегии развития электроэнергетики России необходимо повысить приоритет строительства ГАЭС перед проектами с неявными и отдаленными по времени эффектами", – подчеркнул Александр Ильенко.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас ДВА НОВЫХ исследования

170 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

200 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

Расширенная версия содержит:

·        Основные показатели сельского хозяйства и пищевой промышленности РФ, рейтинги крупнейших компаний отрасли по финансовым и инвестиционным показателям, анализ состояния агропромышленного комплекса, пищевой промышленности в целом и отдельных сегментов.

·        Динамика различных показателей отрасли с 2011 года, общие по стране и региональные статистические данные 2017 года.

·        Подробное описание реализуемых и планируемых к реализации в 2019-2022 гг инвестиционных проектов, а также завершенных в 2018 г.

При покупке расширенной версии до 28.12.2018 Вы получаете ПОДАРОК – аналитическое исследование по выбранной отрасли!

"Агропромышленный комплекс России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

"Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы
по e-mail: 
str@allinvest.ru

Готова ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812)322-6848 доб.167, +7(495)772-7640 доб.167 менеджер проекта Елена Барышникова,